登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

精神动力学治疗  

2012-09-29 12:21:12|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       弗洛伊德创立了精神分析方法,他把人的内心精神状态形象地划分为本我、自我和超我。从具有力比多的原欲、带有面具的社会人、再到人性道德的良知,弗洛伊德创造性的思想为人类留下了宝贵的财富。他把焦虑障碍看作是非理性的本我冲破无意识的篱障与超我的抑制交锋而成的结果,而这时,自我已经无力救赎,它戴着面具无能为力,任凭二者冲突。而心理分析治疗就是重建心灵和谐:增加自我表现,降低超我要求,使自我强大起来担负起看守的重任。由于不能证伪,尽管这些天才的想法受到了持续性地批评,但是弗洛伊德关于“潜意识”的论点还是得到了历史的公认。

       但对于治疗师来说,关键是要知道病人的压抑过程,因为病人的症状是从潜意识层面发出的信息,其根源病人自己是不清楚的,这就要通过谈话、催眠或自由联想发现潜意识的原因,以便把早年就被压抑的想法带回到意识中来,只有这样才能使病人彻底康复。

心理治疗是一个耗时很长的过程,一般每周几次,数月后才能得到效果,所以治疗心理疾病并不比治疗生理疾病更轻松。在治疗的过程中,治疗师是一个接受宣泄的过程,所以往往也会心神疲惫、心理备受重压。因而有的治疗师在病人走后,再去请别的治疗师来调整自己。

在治疗中,病人常会发生阻抗,即不能或不愿意讨论某些经历,因此病人对治疗师的信任是治疗的重要一环。这些阻抗是潜意识与意识之间的障碍,所以越是病人认为不重要的、令人不愉快的、荒谬的、不愿意谈的事情反而可能是最具价值的信息。心理分析的目的就是要破除阻抗,使病人能够直面那些使他们感到痛苦的经历和观念。

弗洛伊德对于“梦”有着自己独立的、惊世骇俗的见解。他认为,在梦中自我的守备会放松,那些在清醒时不能表达的动机就会从潜意识中回到意识中来,只不过是在梦中出现。有时由于还会受到超我的影响,梦就会乔装打扮、以“隐梦”暗喻的形式出现;而有时就会以视觉的形式直接出现,这就是“显梦”。梦的解析就是要把隐梦还原于显梦,从而发现潜意识中被压抑的愿望。

在治疗中,病人会把治疗师作为“替身”而产生“正移情”或“负移情”,由于病人情感的脆弱与敏感,治疗师需要很好地把握与处理移情问题。“反移情”则是治疗师脱身的办法,我认为通常有“三淡”,即表现的“冷淡”、事情的“淡化”和过程的“淡出”。

弗洛伊德的追随者在保留他主要观点的同时,还进行了必要的修正:更多关注现在的环境而不是仅仅关注过去;更多强调经历中的持续影响而不是童年时期的压抑;更多探究社会动机与人际关系而不是生物本能;更多描述自我功能的表现而不是本我与超我的冲突。

关于弗洛伊德的书籍很多,《梦的解析》是流行最广泛的一本著作,还有经典的《精神分析学引论》,以及欧美多人撰写的、不同版本的《弗洛伊德传》。但我认为要想通俗地了解弗洛伊德,J·洛斯奈所著《精神分析入门》和任傲霜所编著《突破心灵》都不失为喜闻乐见的好书。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018