登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

心理学评注:社会规范与从众  

2012-09-05 12:29:29|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       社会规范指的是:从社会角度来看所制定的态度与行为的适宜期望。比如《辽宁省教师职业道德规范》,其中指明不许乱补课,因此社会上在职教师的补课都是处于隐蔽状态,就是在规避社会规范。人们会看到违背社会规范所带来的负面后果,如补课被抓之后的一系列惩罚措施。

       格里格与津巴多在《心理学与生活》这部名著中写道:否则就会体会到群体的强制力量,感受到痛苦的3R:嘲笑(ridicule)、再教育(reeducation)和排斥(rejection)。历次的政治运动就是这个效果,像刘文典那样桀骜不驯的知识分子最后也被改造过来了,但以文革尤甚,整齐划一地把傅雷、陈寅恪、梁漱溟、冯友兰、蒋南翔、沈从文等各色知识分子都圈入到“再教育”的思想改造彀中了。群众运动是我们党的三大法宝之一,在班主任工作上也要发扬这个光荣传统,所以班规就要达到这个效果,脱离了班级规范就会体会到3R。这是一种科学的手段,是与爱心不矛盾的,关键是“度”如何适宜。

当人们采用其他群体成员的行为或意见时,就产生了“从众”。这是心理学家阿什的实验解释,所以称为“阿什效应”,它是人性的一个重要成分。它源于两个基本因素:1、信息性影响过程。“大家都这样做,所以我也这样做,这应该是对的。”2、规范性影响过程。“只有这样做,大家才能接受我、支持与喜欢我。” 所以它往往是主观与被动的,如随礼;而“影响”却是客观而主动的,如追星。当然也有不从众的例子,文革中的张志新宁死也要坚持自己的政治观点;现在“行为艺术”工作者的公开怪异行为,如举着一块石头走遍英国,在熙熙攘攘的大商场同伙们突然同时呆立不动三分钟,把一桶水从下游带到上游让其重新流过河床……。

从众会导致习惯的形成与固化,如社会潜规则的流行。而群体中的规范一旦形成,就会长期存在、代代传递、进行积淀。如大学的风格,北大应以民主著称、清华则以严谨问世,它不会随着教师的退休和学生的毕业而流失,而是代代传承、风格隽永的。《血红雪白》中,共产党初到东北,而老百姓仍以国军为正统;2005年国民党名誉主席连战访问南京,市民自发沿街欢迎,就连原中央大学以文理为主调整的南京大学一直也是一副不冷不热的状态。

诗人约翰·唐纳写到:“人不是海岛,不完全是自己;每个人都是大陆的一部分。”

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018