登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

感受时间  

2012-09-07 13:11:47|  分类: 夜风清清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       牛顿认为时间是宇宙中的实在,这很符合我们的认知;莱布尼兹却认为时间是人类的建构,它甚至仅可能是我们意识中的幻象;惠勒说时间是自然界避免所有事情同时发生的手段,其简单性之下掩盖着深刻的本质;爱因斯坦则论证了时间的可伸缩性,这使得“天上方一日,世间已千年”成为了现实。

       昨天下午有着早秋的暖阳,走在山水居的园中,水池中波光粼粼,水面上的红蜻蜓正在无忧无虑地飞翔,它们并不在意随着秋凉,它们的生命也即将终结的事实。我想,这不仅是因为只有人类具有时间意识,还因为身体代谢与时间的感受成反比。蜻蜓的代谢快、寿命短暂,因而在漫长的一天中,它身体历经了由幼年到成熟的变化,就像人类经历了由童年到青年的十年一样,所以它的时间感受是缓慢的,迟滞的。冷血动物乌龟则不然,它的代谢十分缓慢,因而时间感受是快的,十几年对于它们就犹如一年。

而注意的时长与时间感受成正比,注意的时间越长,时间感觉越长。比如,你越期盼淘宝网的货物早一些送到,但是这几天却显得十分漫长;而当你快活得忘乎所以、连星期几都不会在意时,转眼之间一个月就过去了。长久地注意某一件事物,由于时间感受慢,所以这件事物的细节就会慢慢地浮出水面呈现出来,比如,处朋友时间一长,缺点都会暴露无遗。而注意的时间短,时间感受快,就会由映像记忆直接储存到记忆中,这时首因效应也就体现出来了。比如,朋友聚会上认识了一个人印象很好,但其他品质你是体察不到的,由于时间的短暂而被忽略掉了。失眠的人会感到长夜难熬,因为在注意而且时间很长;而一节好课学生会感到时间很短,因为没有人会注意几时下课。

张爱玲在《对照记》中写道:“时间加速,越来越快,越来越快,繁弦急管转入急管哀弦,急景凋年倒已经遥遥在望。一连串的蒙太奇,下接淡出。”暮年的张爱玲为什么会感到时间的加速呢?因为注意到自己的时间已经不多了,而年轻的朋友们是不会有这种感受的。

假如时间真的是我们大脑中的幻象,那么时间就仅是量子泡沫涨落的一瞬间,而最终一切会归于寂静,熵再无序可言,就犹如大海深处一样黑暗、冰冷而寂寥。   

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018