登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

课堂教学方式改革的点式分解  

2012-10-17 20:59:56|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       学生是教学的主体,关注学生学习状态,培养学生终身的自学习惯和对学习的热爱,打造具有现代教育视野的教学方式,这些理念已经随着社会就业能力的需求与家长视野的开阔,随着学生长远发展的人生要求而变得越来越迫切。课堂教学方式改革不是一蹴而就的,它包含教师的理念、素质与悟性的提升,学生的逐渐适应状态,课堂开放和收敛的调制,以及为达到既定目标的“底活”。新式课堂教学技术可进行点式分解,只有逐渐掌握了这些技术,才能具备操作的基本条件,否则只能在表面的喧嚣中落下失败的帷幕。

       点式分解一共有十点,分别为划分小组、竞争记分、自学提问、研究讨论、本组帮教、后组检查、分组反馈、板演讲题、即时答疑和五步批改。现举一例如下:

竞争记分。这是一种间接动机的激发,其气氛与刺激具有快速激发的效果。在记分中要注意以下原则:

(1)公平性。同时举手的学生不应该记分,否则这种随机的获得分数会使学生丧失热情;平均给分是不合适的,因为你的胜利还代表着别人的失败,如果失去这个机制就会出现行为消退。

(2)珍惜性。不能把分数给滥,容易获得的东西不会被人珍惜,如果不能出现全体渴望得分的状态,这个功能就已经没有意义了。

(3)增减性。对于没有人发言的问题,可以像拍卖一样小幅递增分数;如果举手的人多,还可以递减分数,直至只有一个人举手愿意得分;甚至还可以负分,即回答对了不加分,回答错了要减分,即使这样也会有学生乐于回答,因为要的就是这种惊险。

(4)后果性。竞争的后果是学生所需求的,而且一定要有始有终。教师最后要有结论,获胜者要符合二八率,皆大欢喜毫无竞争意义,胜利者太多则是对少数人的惩罚。

(5)适度性。长期的竞争会使学生由于紧张而产生焦虑,所以要有时间休整,只有兴奋与抑制交替进行,才能使学生乐此不疲并逐渐由间接动机向直接动机过渡。

(6)简约性。记分如果能与班级管理全面整合会达到最佳效果,记分的组织形式应该使用小组技术,以发扬团队集体精神。班级小组以每组4至5人为宜,由后一组组长记前一组分数,并在当天放学后把该组全天总分交付学习委员进行汇总记载。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018