登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

与“趋近复杂性”有关联的教学评注(1)  

2012-10-02 14:54:10|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       阅读南非科学哲学家保罗·西利亚斯所著《复杂性与后现代主义》中的“趋近复杂性”一章,感到与教学的息息相关。诚然,教育工作是关于人的工作,是关联生命意义的工作,因而一定是复杂性系统。

       1、复杂系统并非仅仅是由其组分之和构成,而且也包括了这些组分之间的内在的错综复杂的关系。

【评注】教学系统从表面看来,师生与课程构成了主体部分,但由于教学系统是一个复杂系统,是不能1+1=2的。根据系统论中的整体原理,一个优化的系统应该是1+1>2,但这多余的部分从何而来呢?这就是内在的关联部分,师生关系决定了课程实施的质量。这个只能从状态呈现出来的因素,隐含在不等式的左侧之中,从而倾斜了天平。

2、在割裂一个系统时,分析的方法破坏了所要寻求理解的东西。

【评注】在讲课时,往往只注重知识点的掌握而忽略了如何利用教材这个载体去激发学生的求知欲和好奇心,去进行人性的启迪,割裂了教材与人必然而隐秘的联系。只重视部分,而忽视了整体的视觉。比如语文课,把字词、朗读、背景、段落大意、文章分析全都抖搂开,然后进行分部分析,而最后做题就好像是完成猜谜游戏,传统的文道统一被割裂了。或者为了完成所谓“情感态度价值观”的教学目标,而采用贴标签式的方法,不是学生在感动,而是师生共同在走形式,这样的下一代走上社会又怎能不会说假话呢?再看数学课,应用结论做题,进行技巧性训练是教学的主体,无视数学思想的形成和数学方法的呈现,只要似曾相似的功利,不要生命主体的愉悦。所以一生中没有学习习惯,素质不高是很正常的。

3、对复杂系统的行为可以进行模拟。

【评注】在2005年为海城市制定和实施招聘教师方案时,我设计了“模拟上课”的概念。那时普遍进行的是“说课”,我还曾经载文抨击说课与实际上课的差距与弊端。曾几何时,模拟上课已经遍地开花了,但这与我设计的模拟上课已经走样,没有学生、没有生成的模拟上课只能是教学的赝品,上课者充其量只能是一个教学解说员。当然,我设计的模拟上课对评委要求很高,是能够模拟上课时所发生情形的人,而不是上课的旁听者。

4、复杂性意味着可能性要多于可实现性。

【评注】在教学上就意味着生成的各种可能一定会多于预设,而一旦生成,就只有一种情况,虽然它却不一定是你所预设的。在你任教的班级里,每名学生都可能有符合自己的、独特地提高成绩的路径,只是无人知晓。而大锅饭的做法,只是就全了大多数人的情况或一般情况,但对于特别需要提高的学生还是可以寻找到特殊路径的。

5、许多系统貌似简单,但仔细考察时却显示出显著的复杂性(如枫叶),另一些貌似复杂却可以简单地描述,例如某些机器(如内燃机)。

【评注】有生命的系统是复杂系统,哪怕是一片树叶,关于人的系统就更是如此了。而非生命系统尽管看起来很复杂,但实际却有着固定结构、不变化且可控的,可用数学描述的。教育教学工作貌似简单,教书而已,然而变化性却极强。因为学生的想法、思维、学业、身体状态、性情品质每天都在发生变化,因而教育工作是一种富于创造性的事业,如果你足够聪明,成绩和纪律又怎么会不好呢?

6、对于复合性事物,复杂性并非是定义于系统的某个特定的可辨识的部位。因为复杂性是系统中组分之间的相互作用引起的,所以复杂性展现在系统自身的层面上。

【评注】教学的复杂性体现在如下关系:学生对教学的参与、教材为学生所激活、教师与学生的关系、学生与学生之间的相互作用,甚至学生与家长的互动、社会对学生的影响等。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018