登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

物壮则老——老子《道德经》第30章学习手记  

2012-10-22 21:32:18|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “以道佐人主者,不以兵强天下,其事好还。”老子认为,炫耀武力不是“道”的行为,要使人心服,绝不可以靠武力。海明威曾在《老人与海》中写道:“人不是为失败而生,一个人可以被毁灭,但不能被打败。”所以《孙子兵法》有:“上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城”“故百战百胜,非善之善也;不战而屈人之兵,善之善者也。”

       在课堂教学中,应该“流淌着轻松的活力”,这才是“上兵伐谋”的状态,而那种压抑学生思维,整齐划一的流水线教学方式,正是“其下攻城”的体现。教育应该考虑学生的学习需求,而现实的做法是学生变成了成年人的政绩或家长抚慰心灵的小白鼠。

山南小学边艳红校长感慨地说:“当了许多年校长,越来越感到我们总是以成年人的目光和满足去打造教育方式,而不会考虑孩子们的感受。我们会建花圃和标兵台,而孩子们可能更喜欢沙堆和水洼。”

所以教育的本质绝不是以剥夺孩子们童年的欢乐为代价的,应该摆积木的幼儿园学起了加减法,应该做运动的阳光下午被囚禁在教室里做题纸,应该享受睡眠的时间被束缚在灯下苦熬,应该丰富知识和能力的大脑被枯燥而单一地灌输。这样破坏性的做法,其结果只能如老子所说:“师之所处,荆棘生焉。大军过后,必有凶年。”违背教育规律所带来的后果正如战争所带来的创伤一样,学生厌学、教育失败、素质低下、失业增加。

“善有果而已,毋以取强。”顺其自然所形成的教育成果是最真实的,而那些在初中就被榨干了的学生,又怎么能在上一级学校有所建树呢?所以很多知名高中、大学宁可欢迎偏远农村考上来的孩子,也不看好城市题纸堆里熬出来的学生。有一所典型学校,竟然以洗脑的方式进行强化训练,以睡前反省的行为提高纪律约束,以狂热的口号进行学习热身,完全无视教育的真谛。这样的结果只能是“物壮则老,是谓不道,不道早已。”以学生的长远发展和身心健康为代价,来打造自己的金字塔,虽盛犹衰、强弩之末到达巅峰时也就该凋零了,这是历史的规律使然。

老子写道:“果而勿矜,果而勿伐,果而勿骄,果而不得已,果而勿强。”在兵法上,既实现了战略意图,就不要再矜持踌躇优柔寡断,穷寇勿追、不要使敌背水一战,不要骄横轻敌、须知骄兵必败,不要恣意而为不顾所以,不要逞强好胜悍然而动。

在教学上则是既实现了目标,就不要再反复絮叨打碎教学,不要再施加功课使之厌倦,不要沾沾自喜失去警觉,不要不会割舍、以至于不能实现最优化,不要一直强势学习使学生不得休整消化。“物壮则老”,资源使用过度就会枯竭,这就是教育上的科学发展观。

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018