登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

自知者明,自胜者强——老子《道德经》第33章学习手记  

2012-10-29 18:03:14|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这一章总共就有八句话,但是却字字珠玑闪烁着智慧的光芒,令人目不暇接。第一句是“知人者智”,领导要知人善任,三国中的刘备应该是典范,而看不清本质受其迷惑,不是酒囊饭袋误其事业,就是落得被牵连的命运。

       在教学上,教师一定要考虑学生的情况,进行学习者分析,那种无的放矢教不管会的做法是菜鸟教师的表征。我市有一所中学,校长亲自带领研究学生的状况,逐一落实学生的短板,直到最后的报考,由于知其学生,最终使这所学校的重点升学率达到90%以上。而反观有的学校毕业班,教室里不乏睡觉者,教室凌乱纪律松弛,很难想象学校的领导和教师竟然能够熟视无睹、无动于衷?

第二句话便是著名的“自知者明”,学习方知自己的不足,读书方能不出门便知天下事。没有思考习惯的人,不以思考为乐趣的人,不会体验到明晰事物境界的愉悦,更不会具有对策的能力。不是孺子不可教也,就是坐井观天目光狭隘,自然使有道者不处矣。这句话的另一个警示就是要知道自己所处的专业位置和努力的方向,否则就会浑浑噩噩地过日子,不会得到专业上的提升。

第三句话是“胜人者有力”,在课堂小组竞争中,一些教师往往喜欢皆大欢喜的结局,岂不知这样做恰恰扼杀了学生的竞争力,因为竞争结果不仅代表着一方的胜利,还代表着另一方的失败,而这正是人类物竞天择适者生存进化的本质,也是小组竞争的妙处。值得注意的是,不仅不能全部优胜,也不能大部分优胜,如果那样做就是对少部分人的惩罚,是不利于竞争局面的。必须保持二八率的格局,不能越过20%优胜的比例,否则就失去了竞争的意义。

第四句话是“自胜者强”,这句话太重要了。自信是取得胜利的必要条件,一个人最大的敌人就是自己,要想克服学习上的瓶颈、克服总复习中的高原现象,最重要的突破就是战胜自己获得超越。

第五句话是“知足者富”,知足是幸福感的重要源泉。在教学上,学生只有产生获得感,其个人价值才能得到彰显和提升,才能实现马斯洛的递进需要层次。试想,如果学生总处于焦虑没有安全感的氛围里和缺少交往的封闭状态中,又怎么能具有实现个人价值的愿望?而这种慢性应激状态是最能消磨人意志的。

第六句话是“强行者有志”,很多人就业后,就不再具有学习的愿望,而沉湎于平淡的生活之中。但是,依然具有学习目标,具有学习习惯的人是不会止步的。几年后,强行的这些人就会脱颖而出雄踞于上,他们以持之以恒的精神获得了新的知识与能力天地,所谓才华横溢与众不同正是由此产生的。

第七句话是“不失其所者有”,积淀是获得经验的重要途径,而这需要一定的方式,李镇西曾指出:读书、思考、写作;事实上,只有学会积累的方式才能产生积累,否则只能是“做一天和尚撞一天钟”,曾经拥有的东西也会随时间的流逝而损失殆尽。对教师而言,自己的随手笔记、做法提炼归纳、反思经验教训等都是积累的重要方式。

最后一句话就是“死而不亡者寿”,这句话曾经最有争议。北大教授、著名的马列主义哲学家任继愈在《老子新译》中驳斥道:“还宣传精神胜利法,说什么死而不亡是长寿,这些都是唯心主义的思想。”而事实上,一个人的肉体虽然消失了,但他的学说、思想和精神却可以长久地影响着人们,这就是虽死犹生。在盛着法国哲学家伏尔泰心脏的盒子上有这样一句话:“这里是我的心脏,但到处是我的精神。”18世纪伏尔泰“自由与平等”的思想照亮了三百年来人类进步的道路,所以伏尔泰是不死的。他的精神充满着这个世界,流淌在人们的思想中,这些原子的碰撞使他依然俯视着这个为之而奋斗的世界。

在教育中,绝不是学生毕业就完结了,教师带给他们的精神财富是一生中取之不尽用之不完的,塑造着他们的人格、影响着他们人生的道路。所以,如果教师成为了学生的“重要他人”,就实现了教师职业的辉煌,这是任何表象上的荣誉称号所望其项背无法企及的。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018