登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

与“趋近复杂性”有关联的教学评注(2)  

2012-10-04 10:22:48|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       阅读南非科学哲学家保罗·西利亚斯所著《复杂性与后现代主义》中的“趋近复杂性”一章,感到与教学的息息相关。诚然,教育工作是关于人的工作,是关联生命意义的工作,因而一定是复杂性系统。

       7、复合与复杂之间的区别,一些系统有非常大量的组分,承担着精致复杂的任务,但却能够被精确地加以分析,这种系统是复合的。另一些系统,由错综复杂的非线性关系和反馈回路所构成,每次只可能对某些方面加以分析,而且这些分析总会引出种种曲解,这样的系统是复杂的。

       【评注】在教学系统中,错综复杂的非线性关系比比皆是。比如,仅对于教材的处理就涉及:随着解读的不同,教材所隐含背景被揭示的就不同;提炼的方式不同,对教材中所蕴含规律的掌握就不同;对教材激活的不同,学生的体验和感觉就不同;对教材内容呈现的过程不同,学生所形成的能力层次就不同;教师对教材的感悟不同,学生情感态度的生长就不同。而这些全是非线性的,并且都具有回路,而即使是回路也存在着畅通与反馈辨识问题。

8、线性要素的大系统通常会崩溃成为小许多的与之相当的系统。非线性也保证了小原因可能导致大结果,反之亦然。这是复杂性的一个先决条件。

【评注】复杂性系统的特点有:自组织、自调整、非线性与不可还原性。在教育上,小原因导致大结果的典型状态就是“蝴蝶效应”。因为教育上可关联的事件太多、可关联的因素也多,所以十分容易形成“蝴蝶效应”的先决条件、连锁反应与后续影响。所以“教育无小事”,指的就是这个道理。

9、复杂系统通常是开放系统,即它们与环境发生相互作用。

【评注】由此可见校园环境、教学环境、班级人际关系环境、家庭环境与社会环境对学生的影响。为什么家长要择校、要上重点大学、要去欧美名校留学,就是要争取得到一个良好的教育环境,以便使自己的孩子能够在优良的互动与影响下成长。

10、过去的行为会对现在产生影响。

【评注】今天的问题来自昨天的解,百年树人正是如此。一个学校、一个班级今天的优秀一定是长期积淀的结果,而不是一蹴而就的。一名优秀的学生在童年时就会萌发出学习的习惯,所以滥补课无异是饮鸩止渴,最后连起码的兴趣都丧失,变成彻头彻尾的对学习厌恶一族。十年尚且树木,没有终身学习能力的人怎么应对社会转型?又该怎样面对瞬息万变的职场?当学生明天茫然面对失业的时候,他们今天又是在为谁而学习?

11、系统中的每一要素对于作为整体系统的行为是无知的、它仅仅对于其可以获得的局域信息作出响应。复杂性是简单要素的丰富相互作用的结果。

【评注】局部行为对于教育的整体结果是无知的,急功近利的题纸教育仅是对升学结果做出的响应,但对于人一生的整体发展、文理兼容丰富知识的建构、人格品质的形成是无知的。

12、熵可以被视作系统无序的度量,一个系统的熵只能增加。随着系统转化能量,可利用的能量越来越少,系统中“无序”在增加。

【评注】在一节课中,随着时间地推移,能量转化为学生的信息,课堂秩序的有序却在向无序转化。因此需要注入新鲜的能量,吸引学生的注意力,缓慢无序发展的速度。

13、一条消息愈是无序,其信息量便愈大;而高度有序的信息,其信息量却是非常低的。

【评注】比如自然数列高度有序,我们知道n,便知道n+1,所以其信息量是很低的。但是“斐波那契数列”则不然:1、1、2、3、5、8、13,……,它的无序性较大,因而信息量也大。我们会首先知道,从第三项起每一项都等于前两项之和。而这个由意大利数学家1202年提出来的数列还有更多有趣的性质,比如在连续三项中,首尾两项之积等于中间项的平方再+1或者-1;至于神秘的数字0.618也与它有关系。

讲授法结构性强,虽然可以大量有序灌输知识,但学生获得的能力信息量低;而探究法虽然无序性强,一般教师甚至为了维护课堂秩序而不敢使用,但包含的未知信息太多,学生能够挖掘的信息量很大,因而能力提升的空间也大。

14、尽管熵理论是优美的,但仍然有理由认为,它对于理解诸如人的认识这样的复杂系统并非是一个合适的模型,在此,错综复杂的结构肯定不能等同于“随机”。

【评注】再复杂的教学设计也不能等同于“生成”,预设是信息,生成是随机。因此,在所有的教学考核与评选中,没有“生成”的教学便没有考察的信度与效度,因而没有评价的本质价值。

15、随机性不是根据不可预测性,而是按照“不可压缩性”来定义。

【评注】在教学中,是不能压抑其“生成”的,尽管有时预测不周全,会出现始料未及的现象,但由于不可压缩的性质,就不能在课堂中视而不见或者压制其发生。

16、一个复杂的系统不可能还原成其基本构成组分的集合,并不是因为此种系统不是由它们组成的,而是因为在此过程中会丢失过多的关系信息。

【评注】“返工教学”的失败即如此。因为在学生的思维过程中,许多当时即兴生成的原始思考不会再以原貌出现,再次出现的就已经是咀嚼过的东西了。补课讲新课如此,课堂小组使用机制不容反复也是如此。

17、系统的结构不可能是由要素的随机集合组成;它们必定具有某种意义。系统必须要“表征”出对于其存在具有重要性的信息。

【评注】学习优秀教师的教学,不能仅凭一次听课就能知其所以然,最好的学习方式是跟踪教学的全过程,甚至含有业余时间的学习与思考,才能窥其全貌、领会其内敛的教学品质。

18、自组织是一个过程,系统藉此可以从颇为无结构的起点发展起某种复杂结构。系统必须是“可塑的”。

【评注】班级成绩与班级风气均经由这样一个过程,是一个在启动后的自组织过程。如果具有良好的开端和输入,并能够实施一个优质的程序及反馈矫正机制,就一定会期待到非常好的结果。在不知不觉中,学生在进步,成绩在提升,你会在某一天突然发现,班级已经成形了,你的心血没有白费,欣慰之感会溢于心头。

19、控制系统决定着在计算的每一阶段何种生成规则应该被激活。如果中心控制失效,那么整个系统也就失效了。

【评注】在教学的讲授、巩固、复习、考试每一环节都有相应的规则被激活问题,比如毕业班的升学复习就大有规则可遵循,所以我曾建议进行专门的毕业班班主任培训,因为这个时期对学生的学习追踪、情绪把握、状态激活、家长指导、学法经验都有着切实的生成规则和意义。但是,仅凭一两次班主任经验介绍是绝对不行的,因为很多东西不是从一个人身上内化出来的,必须要提炼出一般性的经验进行全环节覆盖。

在班主任工作中也是如此,我曾经把班主任工作划分成十个环节,在每一个环节都不能仅仅是知道了、做了就可以的,都需要进行“激活”以达到既定的状态,班级和学生只有在激活状态下才具有真切的教育价值和意义。

20、赫布提出,在两个神经元之间的联结强度随着其被使用的频度而增加。

【评注】“办公室情结”指的是临近的人由于接触的频繁而友谊会增加,新买的汽车需要磨合也是在增加使用的频度。北大教授钱理群当学生时,每周都去导师王瑶家中听老师谈话,所以戏称是被老师的大烟斗熏出来的。所以“师生关系”这个教学中最重要的联结枢纽应随其使用的频度而增强,“亦师亦友”是优良师生关系的重要标志。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018