登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

善者袭明——老子《道德经》第27章学习手记  

2012-10-08 15:55:27|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “善行,无辙迹;善言,无暇谪;善数,不用筹策;善闭,无关楗而不可开;善结,无绳约而不可解。”老子说,善于行走的人,不会留下车轮的痕迹;善于说辞的人,没有过失的言语;善于数学的人,不必使用算筹;善于锁栓者,没有关节结构不能打开;善于结绳者,没有扣结而不可解。

       在教育教学上则是:善教者,应能使教育无痕,使学生沉浸于其中。流连忘返时间飞逝,在不知不觉中接受知识,这是教学中的相对论。教师的语言应该是优美而生动的,肖川曾说:“教师群体中,语文教师的素质是最高的。”我想指的就是语言的功底。真正的优秀教师,即使不用教具媒体,课一样是生动的,那是一种没有雕琢的美,更能打动人心。善于调控课堂的教师,会纵横捭阖收放自如。相反,有的教师放开了就收不回去,严肃了,就活泼不起来。对待课堂教学的生成问题,更是衡量一位教师的试金石,能自如地应对,能拿出策略解决问题,是优秀教师的真本事。

       刘双在讨论中指出,学习滑雪的时候,必须首先学会停止才能够继续学习滑行。这就是说,必须是善闭、善结的人,才能够善开、善解。在课堂小组技术中,只有首先掌握了收敛的技术,才能使用开放的做法,否则势必会产生放了就收不回来的状态。

“是以圣人常善救人,故无弃人;常善救物,故无弃物。是谓袭明。”在教育上也是如此,“不使一名学生掉队”,素质教育三要素中的“全体”指的岂不就是“故无弃人”吗?当下教育资源重复浪费,有的学校反复搬迁资金流失严重,老子指的“常善救物,故无弃物。”就是对这种现象跨越时空的鞭笞。“是谓袭明”,只有常善救人、常善救物之人才是内在的聪明人,那些功利之徒是不配“袭明”二字的!

“故善人者,不善人之师;不善人者,善人之资。不贵其师,不爱其资,虽智大迷,是谓要妙。”那些善于行、言、数、闭、结的能人,是尚在困顿迷惑中人们的老师;而缺少经验之人的教训,又可以为能人们所借鉴。我有一本唐朝赵蕤写的《反经》上下卷,写的全是教训和失误,就是善人之资也。既不能尊师接受教诲,又不能反思教训的人,虽然表面很智慧,其实正迷茫于其中,自己却浑然不觉,那不是聪明人。

老子的《道德经》每学习一章都有心得,但很遗憾年轻时没有机会接触。在此写出来,以完成自己的心愿。

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018