登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

唯施是畏——老子《道德经》第53章学习随笔  

2013-01-11 11:59:11|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “使我介然有知,行于大道,唯施是畏。大道甚夷,而人好径。”老子告诫道,纵使我们稍微有些认知也应该知道,要行于大道而避免走上邪路。然而人们却往往放着平坦的大道不走,专门喜好曲径通幽的斜径。

       这其实是人类的本性,喜欢冒险、喜欢刺激、不甘平庸。“如果不能随心所欲,活着还有什么意义?”就是这一心态的真实写照,尤其在卡尼曼风险定律的情况下就更是如此了。而这种不按客观规律办事,取悦谄媚、偏好政绩的结果就是:

“朝甚除”——正常的秩序和规章不被遵守,社会到处盛行潜规则,人们寻找机会而不是注重自我提升。在学校更是以单一的“题纸教育”来代替丰富多彩的现实世界,以窄视野的“题海训练”来代替人生应该具备的知识储备和应用技能。

“田甚芜”——田地荒芜,到处拆扒侵占农田,我们学院被断水断电断暖气已经迁走几年了,但是那个地方还是荒地一片。在教育上,对一个现代人应该具备的教养学生没有学到,比如女生的形体课、国学与西方哲学思想、古典音乐和油画鉴赏、学校剧社、时政演讲等等。所以当学生把学校学的都忘记之后,就是一个没有受过教育的人,素质低实在是太正常了。

“仓甚虚”——在教育上的结果就是学生的知识视野窄,实验和手工制作动手能力差,对科普知识、天文地理、人类的哲学思想不感兴趣,人文历史不考就不看、否则就是死记硬背,没有阅读习惯、厌倦书籍,音乐美术或者当成敲门砖或者一窍不通,没有突发奇想、没有创造的勇气,有的只是羡慕虚荣、功名利禄的理想和大书包、近视眼的体质。

“服文采”——追求华丽的服饰。在教育上就是贪图虚假的表象,如一窝蜂地全国各地取经,热衷于高层次大活动,而不是脚踏实地的创造与实践。假情境、假讨论、假形式,一切都只为了政绩与谄媚。

“带利剑”——古代的穷兵黩武,现代的强制规定。做事情不是顺其自然,不是三思而行,而是三拍:拍脑门草率决策;拍胸脯个人独断;拍大腿又交学费了。比如人均40平就交房产税,两位退休老人住着符合自身标准、最常见的双室105平米户型,岂不是要年年排队交税?在教育上,学生是喜欢放假还是上课?是厌倦学习还是喜欢学习?高三毕业烧卷纸、埋书包,可见对于强制性的学习厌恶到什么程度。

“厌饮食”——古代富人饱的不想再吃了,现代学生的厌学辍学,上课睡觉的、打手机游戏的、听随身听、看鬼吹灯的、传纸条的,不是应有尽有吗?

所以老子愤而写道:“财货有余,是为盗竽。非道也哉。”社会上贪污腐化、利用权势非法占有资源、暴富一族是掠夺社会公共财富的强盗头子。在教育上,利用权势以自己的利益做教育,浪费学生宝贵的青春年华则就是教育的大盗。以几代学生为实验品,满足自己的政绩,岂能是正道?

同样年代的希腊政治家克里蒂亚在《西叙福斯》中写道,为了制止人们的作恶,一些更聪明、赋有良好理智的人发明了对神的崇拜,用恐惧和神圣原则阻止人们邪恶的行为和思想。所以,宗教是非强制的法律,是人们内心的法律,是能够使人们“唯施是畏”的法则。 

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018