登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

善建善抱、以身观身——老子《道德经》第54章学习随笔  

2013-01-13 11:54:25|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “善建者不拔,善抱者不脱,子孙以祭祀不辍。修之于身,其德乃真;修之于家,其德乃余;修之于乡,其德乃长;修之于邦,其德乃丰;修之于天下,其德乃普。”

       老子这一段说的是,善于建树者其功绩是不会被拔除的;反之,只有影响能够长期存在的,才是善于建树者,不论你是有心还是无意。比如,“麦克斯韦方程组”其影响就是极其深远的,正如《费曼物理学讲义》中所指出的,其影响连美国的南北战争都望其项背。

善于抱持者是不会使其脱离的;反之,只有不能脱离的才是真正被保有。比如把艺术作为敲门砖的学习,不论你的技巧有多高也不是真正的艺术,而只能算作技巧,因为他们不会真正理解艺术的真谛和作品内在的深刻。正如刘欢在“中国好声音”中评价一位歌手的演唱:“这只是唱歌而不是歌唱”。有一位名人以钢琴技巧娴熟而踌躇满志闻名遐迩,但我从来不听他的演奏音乐,因为不会使人感到心灵的震撼和音乐的感动,他只是在用钢琴表现技巧,而不是用钢琴表现艺术。

在教育上,建构知识也需要“善建”,而不是盲目。比如课堂笔记,有的人抄黑板、有的人抄书,待到毕业时这些笔记一无所事只好丢弃了之。我在上课时做笔记是不会抄黑板或者抄书的,而是在草纸上随手把老师讲的重要东西速写下来,然后圈上标记,待课后认真阅读教材后,再相比较地把自己的认识记在笔记上。所以我的学习笔记都是很珍惜的,三十多年前的数学笔记每科一本都珍贵地保留着,如数学分析、线性代数、复变函数、实变函数、微分几何、近世代数等。

在教学上也是一样,总复习不能“遇题就题”讲方法,因为学生还没等巩固和融会就过去了,等再遇到类似问题还是一筹莫展。而是“集中优势兵力打歼灭战”,就各种方法制造抽屉,然后把含有各类知识点的习题放到里面,对于一种方法让学生面对精选的各个知识点的习题进行攻坚,一节课下来这种方法肯定是嵌入学生记忆并且运用自如了。教师虽然费力,但是学生受益,而教师的专业能力却在增长,并且是一劳永逸的备课,以后就是修补了,而且还会很有兴趣和动力的,这就是“善建者”所为,其效果必然不拔。

“善抱”在教学和学习上也有例证。比如对于知识点的问题,学生往往分割知识点和习题的联系,产生所谓“听懂课而做不出习题”的现象,不能就知识点归纳会产生或遇到过怎样类别的习题。而这往往与教师的教学有关,教师在复习课上也是“整理笔记式”,先罗列知识点再讲例题、发卷纸,这实际是重复以往的教学;而教学高手则是从习题中发掘知识点的出题者意图,再板书出相应的知识点以加深学生印象,即“范例教学”模式,这才是“善抱者”的做法,其效果必然不脱。

老子在本章以下写道:“故以身观身,以家观家,以乡观乡,以邦观邦,以天下观天下。吾何以知天下然哉?以此。”用自身的修养之道来观察别身,用自家的际遇来比照别家,用自己乡间的民情来映射别乡的事情,用本国发生的事情来对比其他国家以取得经验,用自然的规律宇宙之道来评判世间世界,就不会孤陋寡闻做错事情,就能运筹帷幄而知天下。

在教育上,自学能力是十分重要的,自学不是目前课堂上的做法,那只能是扫盲。自学不仅是读懂书,更重要的是要在阅读中体现发散性思维与批判性思维,即读出问题、读出自己,联想、发问、评注、联系实际才是自学的要义。如果读死书就失去了“以身观身”的价值和作用,“知识分子如果没有江湖气就是书呆子,江湖中人如果没有书卷气就是市侩”。所以,凡能成点气候的知识分子都是自学的模范,都会联系实际,都会沾有江湖气而不是摇头晃尾的老学究。从毛主席领导中国革命到辍学的比尔·盖茨;从发现DNA 双螺旋结构的采煤工程师克里克到落魄的文人曹雪芹,历史更青睐能够“以身观身”的智者。

教师具有自学能力,就会发现别人课堂上无效的教学行为;学生具有自学能力,就能在社会商海的搏击中灵活变换方向求得生存。所以,关键是怎么学习?如果是目前教育现状中的“大兵压境题海撞大运”,就只能学成个书呆子或者市侩,因为学生的心智没有得到很好地开发。

我们今天的所作所为,难道不应该对视一下公元前500多年老子的目光吗?

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018