登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《西方哲学简史》眉批(2)  

2013-01-15 21:37:57|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       6、阿那克西美尼提出“气本原说”:“当它处于最平稳状态时,不为眼光所见,但却呈现于热、冷、潮湿和运动中。”认为气是万物的本源,物在气存物消气散,然而又会转化为别的物质,即使是石头也是当气浓缩到最密集程度的状态。

       【眉批】我们常说“人活一口气”就是指“气”的本质作用,至于哲学上二元论的灵魂之说就更直指“气”的聚散了。但是气到底是什么?它的基本元素是什么?古希腊哲学家没有说出,二元的唯心论也没有从科学的角度给出。

7、著名的赫拉克利特提出“火本原说”:“世界秩序过去、现在、未来永远是永恒的活火,在一定分寸上燃烧,在一定分寸上熄灭。”

【眉批】火是本源的外在形态和表象,是可生可灭的,而本质是太阳所提供的核能,太阳的存在才有地球,太阳是天然的核反应堆,而现在人类建造的核反应堆是人造的核能,由此可见核聚变与核裂变给人类带来的力量。

8、赫拉克利特认为,万物的生成与毁灭是可感的,但是支配可感运动的“逻各斯”却是不可感的,这里的“逻各斯”指理性与原则。“自然喜欢隐藏自己”而只有思想才能发现它。

【眉批】这一点与康德的《纯粹理性批判》的观点是一致的,事物只是表象,而本质只有通过理性的思考才能获得。叔本华在《作为意志与表象的世界》也提出,我们所见只是事物的表象,而背后却是自由意志在进行支配,我们生出五个手指、而鸭子却长出脚蹼,这都是意志的使然和结果。

9、赫拉克利特指出,事物的转化原因是因为这一事物的多余和另一事物的不足,而只有“火在升腾中判决和处罚万物”。人们对待事物有着不同的标准,最美的猴子相对于人类来说也是丑的。当A变成B时,A既不是A,又不是B,而是介于A与B之间。“万物皆变,无物常驻,如同人不可能两次踏进同一条河流”,所以,“我们存在又不存在”。

【眉批】有人吃素长寿,有人吃肉长寿,每个人的所需不同,所以要因人而异而不能盲目学之。对这个人多余的可能正是那个人所缺乏的,所以标准是相对的,“情人眼里出西施”统一思想的说法是可笑的。民国时期教授备课的手稿都是私人用品,不可以随便翻阅,而现在我们所谓的检查教案、统一教法都是扼杀个性、强制整齐划一的流水线做法,是违背教育本质的愚昧行为。

人的躯壳在死后是多余的,所以最后回归于火中。海葬是残酷的,因为海水的冰冷不适合灵魂的安息,而山坡的阳光才适合最后的归宿。木制品和土的覆盖才更容易腐烂、回归大地以便原子组成新的物质,而玉石和水泥却使人最后的原子禁锢住而不得超生。

人的大多数细胞寿命很少能超过一个月,现在的你肯定与九年前的你完全不同。正如比尔·布莱森在《万物简史》中所称,在细胞层面上,我们都是年轻人。朋友分手、情人反目、孩子变得不听话了、人的性情变化了、其实都很正常,因为今天的你已经不是昨天的你,已经是新生成的原型。这正如头脑中的理型,也是在不断完善和修补的,马的印象绝不是瘦骨嶙峋,而是膘肥体壮的徐悲鸿笔下的良驹。

既然原子状态会出现“薛定谔猫”的不确定性,那么由原子组成的我们自然是既存在又不存在了。因为构成我们身体的微小变化不易被察觉,比如组成人脸部的原子实际上是在时时变化的,所以我们时刻处于运动与变化之中,因而是不确定的。

10、毕达哥拉斯没有著作,他的学说在派别内部以秘传方式传播。毕达哥拉斯派认为数是万物的本质,由于当时数仅限于自然数,所以理论上的矛盾是导致毕达哥拉斯派瓦解的一个重要原因。

【眉批】物理与化学都是实验归纳的产物,理论物理除外,但也需要用到数学模型。而数学却是完全的公理化演绎推理,因而游离于自然科学之外,但其精密的数字表达和完美的方程式不能不使人惊叹对自然的揭密,这种神来之笔,正是探求宇宙规律的钥匙。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018