登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《西方哲学简史》眉批(3)  

2013-01-16 11:33:37|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       11、克赛诺芬尼认为,唯一的神不仅没有人的形体,而且没有任何形体,“神”只是世界最高原则的代名词。

       【眉批】所以我们只对着十字架上三位一体的耶稣基督祈祷上帝保佑。

12、巴门德尼的著作残篇是希腊哲学的经典之一,他的一句著名的话是:“思想和存在是同一的。”

【眉批】理性思维中不变的东西才是存在。按照波普尔的观点,实践只能检验过去而不能检验将来,这种归纳推理是不可靠的,而经过试误得出的假设并能够寻找证据证伪的演绎才是科学的。人的理性好像是一盏探照灯,照亮未知的领域。

13、芝诺悖论之一是“二分法”:运动着的事物在达到目的地之前,先要完成全程的二分之一;在达到二分之一处之前,又要完成它的二分之一,如此分割,乃至无穷,永远也达不到目的地。

【眉批】无限的空间不能进行有限划分,有限的空间不能进行无限划分,否则就会与现实世界不符从而矛盾。对于无限的数字,有限数字的运算法则都是失效的。G·伽莫夫的名著《从一到无穷大》举例道,偶数与整数一样多,线段上的点与平面上的点一样多,并且由一一对应给出了有趣的证明。

14、恩培多克勒认为,火、土、气、水是组成万物的根,即四根说。“从一中生多”和“从多中生一”分别代表着可感事物的朽灭和生成。

【眉批】“从多中生一”是综合,是旺盛的生成;“从一中生多”是分解,是凋零的消亡。内战中,国军派系林立所以必然战败;而解放军四大野战军以及地方部队统听军委指挥,因而必然胜利。

15、把第一种理论称作“同类相知”的原则,把第二种理论称作“异类相知”的原则。阿那克萨戈拉说:“由于感觉的软弱无力,我们就不能辨别真理”,而思想却可以做出与感觉相反的判断。

【眉批】同类相知是类比推理;比如鲁班上山打柴,野草把手割破了,他就联想到用铁制成带齿的条状工具就能割木头,这就是锯子的发明。再如:“何处是归程,长亭更短亭”,这些亭子举在手里就是雨伞。而异类相知则是反演变换,感觉与事物相反;有些人对其情侣翻兜子、查短信,好像是很在意对方,其实完全是为了自己的感觉,一旦对方需要帮助的时候,反而漠然对待。“有一种躲避正是为了追求”,男女生小孩子在书桌上划线,不许对方过线,其实正是内心懵懂在意的表现。

16、阿那克萨戈拉说:“一切知觉都伴随着痛苦”。

【眉批】快乐是短暂的,痛苦是经常的。正如克尔凯廓尔认为,人生就是一串独特的体验。

17、阿那克萨戈拉认为构成万物的细小微粒是种子,事物有多少种性质,构成它的种子就有多少类。

【眉批】这就是现在我们所知道的基因,古希腊的智者真是令人惊叹不已。

18、德谟克利特认为,被人们当作运动源泉的灵魂和心灵,实际上是精细的球形原子,因为“球形是最易于运动的形状”。万物生成的原因是原子运动的结果。

【眉批】我们都是宇宙大爆炸时产生的尘埃所组成的,我们都是原子组成的,是什么使这些原子有序地组合在一起?哪一部分原子在起着主导的作用?我是谁?身体的哪一部分代表着“我”?

19、德谟克利特说:“没有什么事物是任意产生的”。

【眉批】正如黑格尔所言,凡存在的都是合理的。有人只看见钻营者当权,而没有看见社会形态需要这种人、这种做法的存在,他们所做出的努力正是你所做不了的。

20、流射说,感觉是可感对象中的影像流射在人的感官上所造成的印象,“影像”是由原子构成的事物的轮廓,“印象”则是这些原子在眼睛里压下的印记。而约定论则认为,感觉与事物的真相并不一致,“感觉”不是按照真理,而是按照意见显现的。

【眉批】目光会电人、频率引起耳膜的震动、感冒病毒通过口腔感染,这些支持“流射说”。而人感知事物先验的“预期”支持约定论。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018