登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

和光同尘——老子《道德经》第56章学习随笔  

2013-01-21 10:10:27|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “知者不言,言者不知”,老子在这一章伊始就提出这句经典的话,意为知道的人不会轻易下断言,而随口就表态的人往往是不负责任的。就像求人办事,认真的人不会打包票;反而是不会给你办的人满口承诺。我们平时也有“贵人言语迟”“沉默是金”等惯用语,说明不能随口乱讲闲话,那样的人会被人不信任。

       在教学上,不是教师能把知识说给学生听就是教学了,而是能够做到两个“激活”才是教学的行家。教学的知者不会以自己的语言代替学生的认识,而是能够激发起学生的好奇心、注意力和即时学习动机;而仅满足于自己一讲为快的教师,是不知道教学具有双边性的。

第一个激活是激活教材,教材是死的,学生是活的,只有二者都鲜活起来才是真正教学的境界。怎样才能使学生感到教材的亲切、拉近教材与学生的距离呢?这就需要教师站在学生的立场去考虑问题,需要教师熟悉教材的立意和背景的生动。只有作者感动,读者才能感动;同样,只有教师有感怀而不是麻木呆滞,学生才能感到教材的有血有肉。

第二个激活是激活学生,学生没有听课的心情和好奇,所谓教学就只能是一厢情愿的低效劳动。但是很多教师只是满足自己优越的灌输说教,根本无暇顾及学生的认知感受。很多单位招聘教师也只是注重教师的演示能力而不能顾及激发能力,所谓模拟上课也早已跑调了,没有学生、没有生成的课堂教学只能是教师的个人表演而已。

老子接着说:“塞其兑,闭其门;挫其锐,解其纷;和其光,同其尘,是谓玄同。”这段意为堵塞其嗜欲的孔道,关闭其嗜欲的大门,挫去人们争夺功名利禄的锐气、解除世俗的纷争,才能得道。至于“和其光,同其尘”就更有意境了,和谐是能够宽容其反面的存在,并达到平衡。如果没有反面事物的存在,和谐二字就失去了存在的意义。“和其光”即为不仅有阳光直射的正面,还有照不到光亮的背面,只有二者兼顾,才能发出亚里士多德所言“中道”的光芒。我们都是宇宙大爆炸时残存物质所组成的,大自然并不是以人类为目的存在的,正如金岳霖所言“人类只是进化不完备的动物”,生命也只是物质运动的一个过程,最后都要复归于宇宙尘埃,所以“同其尘”才是一切物质的最终归宿,是宇宙规律之玄同。

在教育上,学生只有具备了“平常心”,塞兑闭门、挫锐解纷,才能克服“詹森效应”,达到现实考场和人生考场上的“和光同尘”。

“故不可得而亲,不可得而疏;不可得而利,不可得而害;不可得而贵,不可得而贱;故为天下贵。”只有这样,才能跳出世俗亲疏、利害、贵贱的圈子,不被它们所累,这才是天下的正道。

社会教育的大环境和体制如果不能塞兑闭门、挫锐解纷、和光同尘,国人的素质提高就只能是一句空话,即使所谓国学进课堂也是枉然,对于人心无补。因为势利的社会和高尚的说教形成强烈的反差,这使得高尚的说教不是戴上虚伪的面具,就是堕落成可笑的仪式。因而“说一套做一套”,已经成为人们的习惯,并且根植于潜意识之中。套话与官方语言是当代的“皇帝新装”;办事情必须找人,找人必须花钱,已经成为人们行为的首选,这将是几代人都不容易改变的现实。

当年老子的教诲犹如醍醐灌顶,只是国学教育已经变成化妆品,在粉饰那些需要妩媚的脸。 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018