登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

苏格拉底与柏拉图的思想速写  

2013-01-22 18:23:43|  分类: 专题素描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏格拉底与柏拉图的思想速写 - zw - 秋上庭廊月徊林苏格拉底与柏拉图的思想速写 - zw - 秋上庭廊月徊林

苏格拉底                柏拉图

苏格拉底不著书、不写文章、甚至不写信,他只游荡在广场和市场寻找人辩论,其思想形式更纯粹更彻底。他不关心自然奥秘的思辨,而只关心道德的实践,所有的话题都是围绕这个领域展开的。著名的“苏格拉底对话法”采用反诘的形式,直到对方自己认识到错误落荒而逃为止。他认为,反诘的作用在于清除蒙蔽在人们心灵上的谬误,使原先就具有的真理显露出来,但不会去创造真理。从这一点上看,我们目前的说教和灌输都是无效的行为。

苏格拉底并不帅,他圆鼓的眼睛、光秃的脑袋、面目丑陋鼻子扁平,他身材矮小、罗圈腿又步履蹒跚。但在人类思想的长河中却随着岁月的流逝,越发熠熠闪光。

“认识你自己”,苏格拉底把德尔菲神庙的铭句作为自己的座右铭。这句话时至今日仍然不失光辉,我们总从自己的角度看待自己,如果我们面对镜子站在自己的身体之外,你面前的这个人该怎么评价呢?如果借助于别人的眼睛看,最好请对方描述一下自己,就会在心中有一个大致的轮廓了。

苏格拉底认为,“德行就是知识”。如果一个人自称知道什么是善,然而又不去做,那就是实际并不知道什么是善。所以人们做事情,都是潜意识所为,是心灵权衡的结果,不会强迫自己,任何两难选择都会服从于自己的意愿。

苏格拉底六十岁的时候,认识了年仅二十岁的柏拉图,在此后的十年间,柏拉图一直追随着老师,他活到八十一岁,其中五十年生涯在于整理记录苏格拉底的谈话。而欧几里得年近八十才拜苏格拉底为师,至于安提西尼则不惜每天来回走六十英里专为听苏格拉底的谈话。

柏拉图的“分离说”认为,“知识所知道存在的东西不同于意见所认识的东西”,即感性世界的认识与理性世界的认识是不同的,可感的与理智的是两个分离的领域,而后者更真实。这是西方哲学中的一个重要命题,我们所见到的运动着的事物都是表象,而不变化的本质只能在理性的思考中去认识。石头好像是没有生命的,这是因为它的运动周期太长,我们无法看到全部过程;而一只羚羊出生后十分钟之内必须能够奔跑,否则必死无疑。

“理型说”认为,型相是“心灵的眼睛看到的东西”,在津巴多与格里格所著《心理学与生活》中再次强调了“理型”的存在性。比如青春少女心中都有个“白马王子”,他实际却是同学、父亲、以及小说中人物的综合体,在实际是不存在的,但却在少女心中不断完善,并作为寻找伴侣的标准。

“洞穴说”认为,我们就像是岩洞中面壁的囚徒,只能满足于背后火堆映出的影像。所谓发现,也只是揣摩影像出现的频率和次数而已,而宇宙的本质是永远不会被发现的,因为囚徒不会回头看见真实的世界。在科技高速发达的今天,我们仍然不能解释宇宙、生命、以及组成我们的量子世界的奇异现象。柏拉图认为,“神圣的原型”是永远不可能看见的,而大自然只是“神圣的模仿物”即“人工的原型”,我们所盖的楼房、所建造的城市则是“人工的模仿物”,可感世界是模仿理性世界的原型而创造出来的。

柏拉图在其名著《理想国》中提出“哲学王”的概念,即统治者应该由哲学家担任,或者统治者学成哲学家,只有这样,国家才能避免人类的灾难。当然,世界并没有采纳他的理想,既使是哲学大家金岳霖在建国后,不仅积极要求入党,还为了响应毛主席让其学习工农兵的提议,认真坐着三轮车在北京城里兜圈子以便自保,老金在文革中真的没有受到冲击。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018