登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

若啬——老子《道德经》第59章学习随笔  

2013-01-25 11:53:13|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       老子说:“治人事天,莫若啬。”不论是执意做事还是养生之道都要做到节俭之极,保存积蓄、留有余地。做事不要超限,中庸即止;养生不要过分,随心即可。反之,做事做到山穷水尽就会走投无路,养生处心积虑反会失调。

       教学的境界绝不是一览无余,而是重在创设愤悱状态,制造惊诧与悬念,这样才有味道和情趣,这种技巧也是“雅致原则”的体现。老子在这一章中,竟然不用“俭”字而不惜用“啬”字,足以说明不要和盘托出,要学会对其精华的吝啬。

在2012年新拍的大片《危险关系》中,张东健饰演的谢易梵正当要亲吻章子怡饰演的杜芬玉时,突然看到杜芬玉流出了一行清泪,这是杜芬玉要从逝去丈夫的怀念中解脱出来的内心仪式,但谢易梵却在此时轻轻转身离去,而不是趁火打劫。这种对自己行为的“吝啬”,反而造成杜芬玉日后对谢易梵的思念,直至义无返顾地投入到对方的怀抱,其诱惑的艺术可谓炉火纯青。所以老子的哲学思想真是无所不有、无处不在。

老子继续写到:“夫唯啬,是谓早服;早服谓之重积德;重积德则无不克;无不克则莫知其极;莫知其极,可以有国;有国之母,可以长久。是谓根深固柢,长生久视之道。”要做到“啬”就要早为准备,重视积德,只有这样就没有什么不能克服的,就会产生极大的能量,就可以具有建功立业的根本,并可以根深蒂固盛运久长。

教学上的早服积德,一方面是李镇西所倡导的“读书、思考、写作”,这是理论智慧形成的源泉。如果走出大学便不再读书,自己的知识视野便会萎缩直至贫瘠。另一方面则是实践智慧的形成,这要求勇于把书中的内容应用,知识分子江湖气不是指哥们喝酒,而是指书本应用的本事。反之,盲目的实践积累只能形成支离破碎的部分经验,而不会形成系统的实践智慧。

这样得到的“根深固柢、长生久视”,就是形成自己有效的教学特点和笃信的教育理念,而不会随着流行、环境和体制进行摇摆,不会随波逐流人云亦云。

养生的最高境界则是颜回的“坐忘”,能达到这一点,便实践了庄子在《刻意》中提到的养神术:恬淡、寂寞、虚静、无为。这也是天地之根本,大道之遵循。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018