登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

命运与廊柱下的不动心  

2013-01-30 12:42:22|  分类: 镜头特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       芝诺以其悖论而闻名于世,而他实际却是斯多噶学派的第一创始人,这个学派由于芝诺经常在公共建筑的廊柱下讲学而被称之为斯多噶学派,而斯多噶即希腊文中廊柱之意。

       “每个人都有自己的命运,人不能改变或控制命运,但却可以控制对待命运的态度。”事实上,所谓人对于命运的抗争也是其自身命运的一部分,有的人抗争后改变现状而有的人没有改变,但都不以物喜不以己悲,顺其自然就好。而“不正确的态度则是为幸运沾沾自喜,为厄运怨天尤人,就好像一个演员不演好自己的角色,却嫉妒别人所承担的较好的角色,或喧宾夺主,企图改变剧情。”

命运就是宇宙的“逻各斯”,按照希波利特的话讲“好比一条狗被拴在一架车上,当他情愿遵从时,它拉车;当它不情愿遵从时,它被车拉。”命运就是这架车的轨道,它不会因为你愿意还是不愿意而改变方向,你顺从还是不顺从只能是你心情好坏而已,与命运无关。

“忧伤是非理性的压抑,恐惧是非理性的退缩,欲求是非理性的扩张,快乐是非理性的膨胀。”所以理性的态度就是“不动心”,这是以芝诺为代表的斯多噶学派的宗旨。陶渊明诗中有“结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏”指的就是不动心;而“大隐于朝、中隐于市、小隐于山林”也是指不动心的程度;慧能祖师“不是风动,不是幡动,仁者心动”指的更是不动心则风不动、幡不动的寂寥禅心,一如颜回的“坐忘”,达到万物皆不见、万物皆不在的忘我境界。然而,由于能做到的人极少,所以人们总是沉沦在躁动不安和烦恼之中。正如叔本华所言,痛苦是永恒的,快乐是短暂的,人生就是痛苦和无聊。而到了克尔凯郭尔的第三阶段宗教,人才能摆脱痛苦的束缚。

幸福是一种心灵的安详感,而快乐是心灵的激动;幸福是长久的体验,而快乐是即时的刺激,二者不可等同。“不动心”无视快乐与痛苦,因而它追求的是幸福的无我境界。心理学的“森田疗法”即是顺其自然不去多想,随着时间的推移自然就搁置从而了却烦恼。

“一个人的性格就是他的命运”,如果人不能选择和改变他的性格,那么他的一切都是命定的,注定要发生的,只是等待发生的时间而已。

当马其顿的亚历山大大帝征服希腊后,面对在大木桶旁晒太阳的犬儒派第欧根尼关心地询问所需时,第欧根尼却回答:“请不要挡住我的太阳。”第欧根尼可谓对奢华和权势的不动心,所以他经常在阳光下打着灯火去寻找诚实的人。 

命运与廊柱下的不动心 - zw - 秋上庭廊月徊林命运与廊柱下的不动心 - zw - 秋上庭廊月徊林古希腊与现代希腊
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018