登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

孟子名句感析(1)  

2013-11-18 10:17:39|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      1、虽有天下易生之物,一曝十寒,未能有生者也。

       原意:再能容易生长的东西,如果一曝十寒,也得丧失生机。

感析:学习任何东西如果一曝十寒,必然半途而废,不会学成。有些人兴头来了,就会貌似热爱学习,不论是教学技术还是读书,而时间一长就会回到原先的行为轨道,这是因为还没有形成学习习惯的缘故。原有的生活方式是不容易改变的,精神层面的感觉更是如此,每个人对于快乐的支撑是截然不同的,有的人喜欢逛街、有的人喜欢麻将、有的人喜欢喝酒闲侃、有的人喜欢钓鱼下棋,失去了就受不了,这就是路径依赖。

在教育上,负惩罚与冷处理也是十分有效的,这种“一曝十寒”的策略,对待滚刀肉的学生尤为有效。正如孟子所言,虽其易生但未能有生。

2、所不学而能者,其良能也;所不虑而知者,其良知也。

原意:不经学习就具有的能力是良能,不用考虑就知道的东西是良知。

感析:孟子在这里提到的知识先验性,可以与康德的先验论进行类比。人类的许多知识是根植于集体潜意识之中的,所以教育的真谛绝不在于灌输,而一定在于激发,这是教学理念的重要环节。

苏格拉底曾说:“知其善而不行,是其不知;知其善而力行,才是真知。”对于思想教育而言,只是说教而不见行动是无效的教育;不仅知道而且力行,才是收获了教育的果实。

3、一齐人傅之,众楚人咻之,虽日挞而求其齐也,不可得矣。

原意:在楚国学习齐国语言,虽然请了一个名师,但是周围全是说楚国语言的,就是每天鞭打、强制学习齐国语言,也是学不会的。

感析:所以我们得到一个重要的结论:教得好,不如学习的人文环境好。也就是班级的风气、学生的素质、学习的氛围会起到至关重要的作用。

4、知其非义,斯速已矣,何待来年?

原意:已经知道不是正义的事情,就要迅速改正,何必还等待呢?

感析:心动不如行动,既然已经知道错了,为什么不快点改正呢?还等什么呢?拖延只有量的区别,而没有质的差异。

5、缘木求鱼,虽不得鱼,无后灾;以若所为,求若所欲,尽心力而为之,后必有灾。

原意:爬到树上去抓鱼,是肯定得不到鱼的,但不会有更严重的后果;而为所欲为、一意孤行则必然会导致严重的后果出现。

感析:方法错了虽然没有收获,但还不至于有灾祸;但如果一意孤行刻意为之,就会有灾难了。正如《易经》所言:“君子几不如舍,往吝”,而应该“唯施是畏”才是。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018