注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

新世纪学校车忠伟的奇点模式复习课  

2013-11-21 14:32:58|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照约定去新世纪学校指导课堂小组技术,进行现场演示的是青年教师车忠伟,这是一位辽宁师大数学系毕业的新教师,然而教学悟性极强。虽然我只有几次的演示和说明,但他今天的现场教学竟演绎得如此炉火纯青,真是后生可畏、令人叹为观止。

开课后,车忠伟首先利用教材中的一个典型图形——“筝形”作为“奇点”,要求学生们认真阅读,读出问题——能够提出怎样的数学问题?以其由此“大爆炸”展开辐射。伽达默尔的哲学观点:“自学如果不能提出问题,那只能叫做阅读;而只有思考并能出现问题,才是人与文本的对话。”车忠伟的学生自学,正在体现着这一点。

三分钟后,学生们以提出问题的方式开始进行小组之间的挑战。“我挑战第二组,分值2分,从这个图形可以看出有多少对角是互余的?”二组举手一片,顷刻站起一名学生侃侃而谈…….

这时,车忠伟并不是没有事做,他的奇点已经开始爆炸,学生提出的问题正是他要对全班复习的问题,只见他在黑板上根据学生们一个又一个的问题,逐条工整地板书呈现出来:有多少对角是相等的?有多少条线段相等?有多少对角是互为余角的?几对全等三角形?是否有轴对称?对角线有什么关系?是否存在角的平分线?……

我不禁想到,低层次的教师不会想到用一个图形就能够很好地复习和覆盖以往的众多知识点;中等程度的教师即使想到如此备课,也会自己一言堂地把所有知识点一股脑地倒出去;而车忠伟的做法却是由学生自己发现图形中隐藏的众多知识点和考点,这是多么巧妙的教学思路呀!

在整个挑战过程中,车忠伟恰到好处地使用了组内协助、组外抢答、教师追问与评价一系列辅助做法,不仅高度集中了学生的注意力,而且产生了教学的激发态,使我们看到了真正的好课是什么样子的。遗憾的是,车忠伟从始至终都没有使用“表决”这一有效的方式,我想,如果使用上这个手段,那就更精彩了。

车忠伟的另一个亮点是恰当地进行回顾,他绝不是一掠而过地走马观花,而是适时“回头看”,通过重新抽查提问,使复习过的知识变得十分扎实,从而在学生的知识结构中沉积下来、完成升级重构。

他不允许加分冲击学生的学习思路,因而加分迅速而及时。对有价值问题的加分他毫不吝啬,而过难或过易的问题则不会纵容有效时间的浪费,往往一言带过或者一言以蔽之。当一名学习较差的学生急切要求发言时,尽管这不在自己的教学预设之内,但还是毫不吝惜这个时间,给予学生表达的机会,不让学生希望的火花熄灭,而对待生成又极富教学机智,课堂的有效性可见一斑。

在证明阶段,他首先检查组长的证明过程,并给予了同步点评,然后使用同组帮教,组长们详细地检查了自己组员的证明过程并进行错处矫正,全班教学状态热烈而不失秩序,思维活跃又不失独立性。

车忠伟的教学语言不仅严谨而且风趣,既不生硬也不做作,但却能使学生感到愉悦和奋发,“我不信,你再说一遍”“这个问题可挺狠”“你不要藐视我们的智商呀”,随手拈来的评价使学生沉浸在“无意注意”的学习之中。

他不失时机地让学生到黑板前讲述自己的见解,而他的位置则在黑板一侧、讲台之下,他不时地介入,使全班的注意力集中于黑板,并且有力地形成了全班学生、板演的学生和教师三者互动,以新的学习方式替代了传统的板演。

教师开始提出问题,他提出的面积问题使学生耳目一新,是学生们全然没有想到的。首先是赋值计算,然后是一般性证明和“筝形”关于面积的结论,最后竟然是寻找关于结论的决定性条件。我认为,这个地方最体现了数学思想,一个命题如果条件过多,那么结论的价值就会减少,譬如毕达哥拉斯定理、即勾股定理,条件只有一个,就是“直角三角形”,所以其结论非常有价值,因而被作为定理使用,否则即使是真命题,也会由于条件的复杂而不会用作定理。车忠伟在率领学生寻找条件的过程中,逐一淘汰了学生提出的较强的条件,最后获得了很弱的条件:“对角线互相垂直”,这是一个非对称的筝形变式图,它处于更加一般的形式,因而也更具有解题价值。

我在新世纪学校传授的课堂小组技术共有三个模块:自学提问、板演质疑、检查帮教,然而车忠伟的奇点模式复习课,不仅全部演示了我的三个模块,而且演绎得既精彩纷呈又教学无痕。一名教师在其终生从教的生涯中,“夫唯不盈,故能蔽而新成。”只有不断地积累学科知识和教学技能,虚心好学勇于创新,才能成为“名可名,非常名”的优秀教师。 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017