注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

我的四个教育观点  

2013-11-22 09:40:58|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚上,李德惠在“大清花”请我和张连斌、刘双、于晓慧吃晚饭,席间大家谈论最多的还是我们的共同话题,教学和班级。我根据大家提出的教学现象和教育状态提出四个观点,整理如下:

1、听课的着眼点落在哪里?从传统的听课布局来看,听课者是坐在教室后面的,主要观察对象是教师,主要考察内容是知识点的讲授,而这恰恰割裂了教学的本质意义。

由于教学的对象是学生,所以在听课的时候,教师只是表象,而学生才是本质。即使教师的语言再简练严谨,知识点挖掘得再深,如果学生没有感觉那也是无效教学。因此,当面对学生一脸的无动于衷时,这样的课堂无论是像筐中的死鱼,还是像热闹的市场,都不是成功的范式。

2、教育的本质是什么?我们的传统观念教育就是告诉、是说教、是教给。但是面对一生也学不完的知识,面对变化莫测的世界,灌输式的教育不仅不会使人聪明还会使之更加愚蠢,因为它不会开发人的心智,只会使人习惯于庸俗。

人的潜质是巨大的,只有激发起学生的愿望和动机,这样的教育才是有效的。因此,教学更多的应该是一种激发而不是告诉,当你的课堂产生激发态时,学生们的潜能就会产生迸发,即使不用补课和督促,也会奋发学习毫不退缩。只有激发出学生的自尊心、自信心和自强心,才是学生心智的开启。

3、为什么要实行课堂小组技术?在课堂实施小组技术,是一种团队精神的培养,是符合现代社会节奏和意识的教育行为。课堂小组技术最主要的效果呈现,就是“帮教模块”的扫清教学死角和扫清学生死角,从这个操作层面来实现素质教育的“全体”,不让学生掉队,实现义务教育的普及理念。而“自学提问”模块是在自学能力的培养层面,“板演质疑”模块是在学习方式的改变层面,这三个模块组成了一幅新式课堂教学的生动画面。

4、多媒体的逐渐引入,是否就可以削弱教师的功能?随着计算机技术和数字技术的进步,多媒体设备正在逐渐引进课堂,占据越来越多的主导地位。电子白板的普及正在逐渐替代黑板的传统地位,不远的将来我们有理由相信,平板电脑也会取代传统教材的大部分功能。

尽管如此,正如薛定谔在《生命是什么》这部名著中指出的那样,现代物理学的研究正在与哲学的启示相吻合,量子世界的一切概率意义和人为扰动正在说明,现代科技如果不把人的介入因素考虑在内,就会走进死胡同,走进桎梏的瓶颈。

因此,不论多媒体设备多么先进、多么有效,教师人格魅力对于学生的影响,师生互动对话、这种人与人的交流是机器永远也达不到的。因为人比任何机器都复杂,只有人具有情感、具有价值观,因而具有人类传承所必需的全部人格力量。

吃完饭,天已经很晚了,我和于晓慧又来到钢都小学附近的韩国小店买了巧克力,然后才一起散步走回湖南。一路上,我批评她“以恶制恶”的错误教育理念,这是不愿意做细致工作的习惯,而徐岩恰恰相反,在百忙之中还抽出时间做学生的工作,这就是教育,它不是简单化,而恰恰需要动脑筋。

我还评价了刘双的“拖累症”和李婵的“不自信”,而张连斌竟然能发现我在平时对她们的矫正用心和积累。我开玩笑的对于晓慧说:“所以,教师既应该是心理医生,又应该是福尔摩斯。”

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017