注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

一娴:烟雨爱丁堡  

2013-11-23 15:10:37|  分类: 秋窗品茗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想起爱丁堡,那迷迷濛濛的雨丝,仿佛还在脸上轻轻拂过……悠扬而带着忧伤的苏格兰风笛声,仍然在心头萦绕着……

多雨的爱丁堡,到处都是古老而厚重的建筑,片片青苔讲述着岁月的沧桑。喜欢一个人倘徉在爱丁堡的街头,不打伞,也不戴帽子,在迷濛的烟雨中,走过曾经是梦魂牵萦的爱丁堡,走过厚重悠长的历史,走过博大精深的文化,走过那些古老而雄伟的城堡,美轮美奂又雍容典雅的宫殿,老城里湿漉漉的碎石小街,街头文豪英雄们沉思着的雕像……

爱丁堡是我见过的唯一矗立在城市当中的城堡,古老的城市被建筑在火山岩上的城堡一分为二,北面是蓬勃发展的商业区的新城,南面是古老而韵味无穷的老城。爱丁堡曾经是苏格兰皇家的堡垒,皇宫和国家监狱,古老的城堡、肃穆的教堂、和阴森的监狱令爱丁堡在世界上所有的城堡中显得别具一格。苏格兰和英格兰的漫长争斗的历史,在爱丁堡上刻下了太多的沧桑和痛苦。也刻下了苏格兰人的强悍和不屈的精神,一直延续到今天…

在老城的街头,常常可以看见穿着红格子裙的男人在吹奏苏格兰风笛,令人想起曾经获得奥斯卡奖的电影《勇敢的心》,电影里的很多场景,就是在爱丁堡拍摄的。那一声“Freedom”,令多少人热血沸腾难以释怀。悲凉的风笛声如泣如诉,一种难以述说的感动,从演奏者心中传递到听者心中,满满地溢出来,融浸在爱丁堡的烟雨里。

爱丁堡因它的悠久的历史文化因获得“北方雅典”的称号。《国富论》的作者,被誉为“现代经济学之父”的亚当斯密是苏格兰人的骄傲,著名的爱丁堡大学吸引了无数年轻学子,还有那位著名诗人罗伯特.彭斯,一曲《友谊天长日久》,歌唱人类纯真的友谊,令人在回肠荡气的离别愁绪中,怀念生命中那些美好的时光……

老城有很多美轮美奂的教堂,朴素而内涵丰富的各种博物馆,许多街头艺术家们在湿漉漉的街道上表演,一个美丽的女孩在演奏萨拉萨蒂的小提琴曲,脚下的提琴盒打开着,里面有一些零钱,驻足细听,突然感到刹那的心酸,为着小雨中的美丽的女孩和艺术。

一个卖画的摊子吸引了我的目光,那是一个华人,攀谈以后,知道他来自北京的中央美院,到苏格兰后,为爱丁堡所着迷,便留下不走了,每天都到爱丁堡附近写生,周末在街上摆摊,出售自己的画作。问他会不会想家,画家无言,脸上一片淡淡的忧郁,于是不忍再问。看他摊上的画,几乎都是各个角度的爱丁堡城。画家背后立着一张很大的加了框的画,上面是阳光灿烂下高峻的爱丁堡......

我挑了一张雨中的爱丁堡,这一张是我喜欢的爱丁堡,画上用的是淡淡的笔墨,让我想起了中国的山水画的韵味。韵味最容易触动人内心最柔软的部分,最柔软的可以达到最深之处,在爱丁堡,那就是烟雨的魅力。

爱丁堡,北方的雅典,以丰富的文化遗产和美丽迷人的景色令我沉醉,犹如浅斟慢饮一杯格兰利威,甘醇芬芳,回味无穷……

一娴:烟雨爱丁堡 - zw - 秋上庭廊月徊林
一娴:烟雨爱丁堡 - zw - 秋上庭廊月徊林
一娴:烟雨爱丁堡 - zw - 秋上庭廊月徊林一娴:烟雨爱丁堡 - zw - 秋上庭廊月徊林
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017