注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

从喜欢读书到教学的悟性  

2013-11-26 19:09:44|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一种假读书,是从启动仪式开始的,官方会推荐一批使人毫无感觉的读物,注意那些纸张装订到一起所形成的东西是不能叫做书籍的,只是因为它们没有灵魂,不是源于心灵的悸动而成,所以只能称为印刷品。

会场的台下会有很多呆滞的目光和木然的面孔,而台上的领导则面无表情地做着不会令人振奋的讲话,这就是所谓读书被启动了,请再次注意,读书是一种个人的行为,被启动是一种什么状态?读书如果没有感动、没有感叹、没有感悟,就是人与书的疏离和陌生,就不会存在对话与珍惜。

人们往往很在意教学观摩活动,说课听课评课,或者赞叹一番真好,或者挪揄一番不过如此而已,然而对于自己的教学又会有怎样的改变呢?微乎其微尽可以忽略不计。上课者经过多人的指导和润色,终于解脱了、如释重负;听课者也欣赏完了,该吃中午饭了;一切不过如此而已,真是“强迫重复的规则”。

我要说的是,通过自己读书而获得的潜移默化变化才是进步的精髓和真实,它不会一蹴而就,会很缓慢地遵循着从量变到质变的规律。因而随着时间的推移,你会慢慢地发现,很多课不会入你的法眼,你会自然地产生许多独到的见解,你会在教学中突发灵感,你能认识到许多现象后面的东西。

我坚定地相信,很多教师在课外时间和家中会很热衷于读书,也会很有感想和心得,那么这些教师必将成为有思想的教师、他们会在工作中寻找到创造、乐趣和生活的意义。

我所知道的例子就是我们的读书班,几年的完全自愿行为和热烈的讨论思考,沉积下来的东西就是心智的启迪和灵感的迸发:

徐岩会主动兼职到第一线从教,因为他已经知道教育的力量会怎样作用于课堂,于是他发现了许多细节、处理了许多问题冲突、产生了许多有效的方法,他的教育机智和几年之前判若两人,讲座的叫座、评课的独具慧眼和见解的深刻也使他在全市具有了重要的地位。

从我看见冯丹班级墙外的小组竞赛图表,到现在她在课堂游刃有余的小组技术使用,她经历了一个从被动地学习到豁然开朗的顿悟,这同样源于坚持读书的深刻。在讨论的时候,她会经常举例子来说明教学现象和教育行为,并认真寻找理论支撑和现象后面的理论依据,这是一种学以致用的态度,其结果必然是在教学的自由王国中高屋建瓴。冯丹的视频辅助曾经在全市交流,她的班主任工作经验介绍更使人难以忘怀,我在她《前驱》标志牌后面的题字是:使优秀成为习惯。

刘双在班级的“每日播报”读书活动,怎能不是源于她自己的读书热情?读书的进步不仅使她在学识上突飞猛进,即使在生活中也很有品位。她的班会曾经使不同地区的学生们落泪,她的讲座曾经打动了西部地区来鞍山实习的老师们,她的学生正在以崭新的成绩刷新过去,她的思想正在跨越她自己的曾经。

李婵那年冬天在读书班学习《从一到无穷大》,然而她的悟性并不止步于此,在以后的《道德经》和《西方哲学史》学习中总是颇有建树,理解的前卫和思考的深邃带来的是教学的悟到。这学期她开始试行小组技术,从我严格她在九月至十月练习“收”,到十月初开始进入小组状态,在短短的半个学期时间里,她以自己的悟性走出了一条从读书到教育透视的道路。其结果是,不仅小组技术独具特色、应手而且在手,并且由对学生激发态的掌握到班级成绩的突进,都显示出读书带来的后发威力。

王迎在这学期竞聘为教学主任了,我相信这更能发挥出她的睿智;而王姝的复出和于晓慧、张雪延的执著,我也同样相信会收获丰硕的果实。这学期,张广权和叶丹新加入读书班,张广权很热衷于听讲和讨论,叶丹也是场场不落热心非凡,这种现象更使我认识到读书的个性化和个人行为,它绝不是号召、指定和要求,而一定是自发、自觉与自愿。对读书和讨论的热爱,必然关联到对教育教学的认识,只是因为我们的读书是效果历史的体现,所涉及和讨论的正是我们日常之所见。

书中没有黄金屋,也不会看见颜如玉,我们所看见的只是叔本华那张愤世嫉俗的脸和维特根斯坦苍白的面颊以及望穿世界的双眼。我们所体会的,是先哲们那鲜活的思想和跨越时空的永恒。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017