注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

马鼎盛:从抗战剧到抗战真实  

2013-11-27 08:08:16|  分类: 评论视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起松山战役,有人回想起电视剧《我的团长我的团》,中国军队以少胜多,杀得日本鬼子一批一批倒下去,看得大家痛快淋漓。但事实怎么样,看一看《松山战役笔记》,你就清楚了。

松山是中缅边境的一个要塞——滇缅公路绕不过去的地方,是所谓的兵家必争之地。这块阵地只有十几平方公里,驻扎着1200多个日本兵,却让中方动用了3万多兵力:2个军,3个师,8个团,打了90多天,最后战死4000多人,总伤亡人数逾万,方才拿下来。蒋介石大怒,据说,还在战场上枪毙了一个团长。松山战役就像中国八年抗战的一个缩影——“惨胜”。

然而,在松山战役中,日军却有很多值得我们学习的地方。那时候,盟军已经有了制空权,飞机每天轮番轰炸。100多辆卡车拉的炮弹,只够打一天。就是这么强大的火力,日军只有几百个步兵,加上一个炮兵中队,居然死守了90多天!这说明日军的单兵作战能力是多么强大。他们的战术和工事构筑是多么出色。向这样的敌人学习,并不羞耻。

但令人慨叹的是,松山战役结束后,有十几个日军逃了回去。现在,这些老人居然借着旅游,考察的名义,回到昔日的中缅战场,自己花钱,为逝去的战友建了很多忠魂塔和纪念碑,连战死的军马都给立了碑。中国将士牺牲了上万人所留下的纪念碑,却被缅甸政府统统毁掉,除了痛心疾首,我们毫无办法。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017