注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

李婵的教学新方法  

2013-11-06 22:49:37|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李婵在本学期开始使用课堂小组技术,经过内化和实践,所任教班级学习数学的兴趣大幅度增长,学习成绩也有了长足的进步,我们正确的教育理念正在转化为有效教学的实践。

我们重要的教育理念就是:学生的学习动机和心智是潜在的,因此没有“激发态”的教学是没有教育意义的,不论是灌输式,还是“伪小组技术”,都是一样的教学熵增大。

正如电影《三傻大闹宝莱坞》所言:“为了四年的学习而被榨干了今后的四十年。”所以,“激发”才是教育真实而永恒的行为,才是教师职业的创造性所在。不懂得这个道理,只知道教师讲全而强制学生学习,不会激发学生的主动性,就如同没有改革开放的社会一样,不仅没有生产力,而且没有生命力,其因果关系会导致必然的结局。下面,我们就看一看齐矿中学的李婵是怎样激发学生的?

目的1:使优秀学生更优秀

方式:每天额外仅出一道较难的题,由学生自愿做。她改进了我当年面批面改的做法,而采用学生讲给她听的方式。由于每天我只给她小组10分的限额,所以优秀生们往往在办公室门外排着队,等着给老师讲自己的做法,她要求讲的流畅而且问不倒,所以极大地提高了优秀生的学习品质。她的许多题目都是用历届学生命名的,所以就更具有感召力,使学生们前赴后继乐此不疲。通过考试我们发现,优秀生的成绩和数量都在明显地增加。

目的2:让学生们乐于完成作业

方式:对于前一天的作业,各组要在次日出一名学生展示其中的一道题。她班五个组,正好在每星期中每天一组,星期对应组号。在展示中,出来的学生是几号,下面举手要求回答的学生就必须是这个号数或以下的,而以上号数的学生不能举手回答。分数由展示的组自己定,如果对方答出来,分数给予对方;如果答不出,由自己讲出来,则分数就可以加给自己。这里李婵执行了我的记分规定,同时举手都能回答出来不给加分。

形成的“激发态”是:“双盲法”使各组出来展示的人、讲的题都是组内机密,而其它组由于不知道第二天“展示组”出的是几号?问的是哪道题?所以都会回家主动地完成作业备战。这就不再是强制地布置学生展示,而是给学生赋予了展示的主动性与积极性。

目的3:让帮教更有成效

方式:李婵在课堂上,往往先行帮教然后再小考此类重要题目;考后却让组长回过头去看一看自己组内方才哪些同学帮教得“夹生”了?因而发生了错题?这种“回头看”的方式,倒是很像整党活动中的做法,但是很有效果。经过这样的指导,班级的帮教不走过场,教学更有效率,从而更富于成效。

目的4:让学生记得住、拿得出

方式:李婵在课堂教学中不断地总结着“小技巧”,比如在“全等三角形”中,就随时总结了13个小技巧。我看了一下,这类似于北京四中“基本图”的思路,但是更具创意。李婵把这些小技巧以基本图作载体,使学生们在解题中记得住、拿得出,而她的每天限额分大部分都用在这些小技巧的强化上,因此学生们很善于使用。比如:“两个直角三角形嵌套,就会有等角。”再比如:“看到角平分线就要想到三点——性质、三线合一、平行平分推等腰。”

她还对这些基本图或易错的知识点进行“记忆挂钩”,形如风筝的两个三角形重叠,她形象比喻为“裤子”,这时就会出现隐蔽的等角;而针对学生们单项式负号的丢失,她则形象地比喻为“断臂”。这些生动的记忆挂钩,使学生们不仅喜闻乐见而且过目不忘。

李婵的教学会使我们深切地感到,原来教学可以这样有趣,原来学生是这样的美好。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017