注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

课堂小组技术的误区  

2013-11-08 20:36:14|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂小组技术在实施中存在着理念与操作的误区,从而导致低效教学或迟滞教学,甚至返工教学。这些问题不解决,便无法真正地掌握以及在课堂娴熟地使用这项技术。

误区之一:自学就是学生自己看书

评析:由于学生急切地看结论以便做题,所以往往会缺失知识的发生的过程,在概念还不清晰的情况下,遇到稍复杂的题目就会迷糊,不利于学生的知识建构和思维品质形成。

教师必须进行概念的解析,但传统的做法就是教师一言堂。曾经风行的所谓“精讲”讲得精、讲得少,其实是抹杀知识发生过程,直指知识结论的行为,这是与第一个误区两个极端的做法。小组技术要颠覆讲的方式,从而改善学生的学习方式,使学生成为课堂的积极参与者。

小组技术做法:通过问题进行师生双向解析。

1、首先学生在小组内由组长带领扫清基本问题,这时教师是巡视组,要切实指导和促进各组,对发现的问题予以鼓励,对有待解决的有价值的问题保留至向全班提出。

2、各组向全班提出自己解决不了的问题,由全班学生自由答疑,或者教师延展答疑。这时要注意,提出的问题非常有创意和价值时才可以加分,而对于有价值的问题同时都能答对的口头表扬即可,唯一答疑正确的才可以加分。如果各组没有问题,教师要抽查组长:“你们组组员提出什么问题了,是怎么解决的?”

3、教师提出问题。这时,注意不要一个问题揪住不放,避免回到教师提问的窠臼,要通过增减分数速战速决。采用的形式还可以让学生猜测教师对概念的想法,让学生寻找教材隐蔽的重点和关键词。

4、小组间进行挑战,挑战的不是题目而是概念的解释。通过这种形式使学生乐于钻研教材,会“斟字酌句”地阅读教材。

以上做法不是每节课都得实行,也不是实行起来就得四条全部配套,要随着自己的教学进行取舍调整。

误区之二:展示就是为了满足表现欲

评析:不论是小组展示,还是个人展示;也不论是二十多人的同时板演,还是四个人的常规板演;既不是向教师表达自己的成绩,也不仅仅是使学生满足表现欲,更重要的是通过展示来揭示学生对于问题的思考,而教师则应该把展示作为深入教学的载体。

小组技术做法:通过教师介入改变课堂学习方式。

通过全班对板演的集中找错,教师既可以对全班面批面改,学生又可以通过无意注意潜移默化地接受知识易错的矫正。传统的教师反复叮嘱说教的学习方式,不会在学生心中产生诧异感,而只有通过寻找和辨认的刺激,才会使学生产生反应辨别。

学生站在黑板前讲题或者讲解自己的思路,是对自我自信心的一次挑战。而教师的介入,不仅仅勾画清晰了思维,更重要的是,通过面向全班的对话完成了一次新的学习方式实现。教师在介入的过程中,以对话的方式进行教学,这时的教学不是一位教师在进行,而是师生两人共同完成的。在对话过程中,教师要使用“表决”的方式,不断地获得学生们的反馈和全班对于问题的认同。

误区之三:看不到小组技术的优越性

评价:传统教学注重教师讲授的全面和到位,而现代教学注重学生状态的激发,这是两个截然不同的理念,前者是自我意识的感受,而后者是他人意识对自我意识的影响。只有激发学习潜能才会有心智的改变,所以没有感觉的学习是最无效的。

小组技术做法:小组技术的优越性除上述之外,还有基本练习中的全班摸底,后组对前组的检查和反馈,这既是斯金纳“程序教学法”的递次推进扫清死角,又是孙悟空拔汗毛的“变身法”。更重要的在于“帮教”环节,组长用学生自己的语言去帮助组员,或者组员用自己的语言讲给组长听,这些都是重要的学习方式改变。

我国这次课改的目标就是学生学习方式的改变,讲了多少年,由于评价来源于顶层设计,所以教师能做的就是课堂教学方式的改变,否则即使教材文本再改,观念守旧的教者也会大肆补充为教师文本,进而在课堂还原为“布教式”的教学文本,使学生的学习方式变成更为艰难的“整年整日开不完的会议”。

课堂小组技术是课堂教学方式改变的破冰之旅,我们的双向分组、记分规则、以及采访、追问、反意、表决、插话、评价、佯误和归谬等八种辅助技术都起到了课堂教学“激发态”的功能,它的模块化可以灵活变化,是对于“教学有法,教无定法”新的诠释。课堂小组技术不仅作用于学生学习方式的改变,而且赋予了教师对于教学新的认识和新的创意。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017