登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

慎终如始——老子《道德经》第64章阅读随笔  

2013-02-10 13:36:49|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有朋友问我,你写的《道德经》随笔的点击次数远不如其他文章,可见人们对《道德经》的评注并不感兴趣,那你为什么还写呢?我的观点是,这只是我的感受、个人的学习笔记,必须一写为快,与别人的喜欢与否没有关系。另者,至少还有几个人在不间断地阅读,这已经使我很满足了,因为能长期跟踪阅读不辍的人,必是与我价值观一致的志同道合者,这样的人是不会多的,即使为他们写出我的积累之谈,使他们对人生有所借鉴也是值得的。

       老子在这一章开始就写到:“其安易持,其未兆易谋;其脆易泮,其微易散。为之于未有,治之于未乱。”可谓高瞻远瞩、字字千钧。安稳的时候容易控制局面,等到乱起来再弹压就不容易了。这句话对于社会、工作、身体、心情全都正确。社会自不用讲,各级政府的“维稳办”就是起这个作用的。工作也是如此,稳定的工作容易确立今后的发展方向,而风雨飘摇就很难把持了。身体健康时是自己的,身体是听话的、可以控制的,一旦生病就会失控,想做的事情也难以为继。心情好的时候,生活就有规律,就可以把持住生活质量,反之就会一塌糊涂。

在没有兆头的时候容易谋划,否则就会困难。比如,学生的成绩不要大起大落,以稳定为好。要时时警觉,如果发现偏科了再矫正就会很困难。没有症状不一定没有病,一旦有症状就会失去治疗的良机。比如糖尿病,早期血糖高也没有什么症状,所以很多人掉以轻心不以为然,但一发现症状就是不可逆了。

“其脆易泮,其微易散”在学法上有着深刻的意义。学习基础需要深厚、不能脆薄,否则就容易溶解而不牢固。比如理科,学科史与思想方法不掌握,只是套用公式,就会学得很浅薄。而知识的建构则体现了系统的同化与顺应,不是各自为政、看不到之间的联系,而是体现了整体原理。正如政治生活中的凝聚力,团队精神与合作意识。

在教学上,知识之间的联系与区别是学生体验发生过程的重要形式,如果教师会巧妙地使用这一手段,学生的刺激辨别能力和反应辨别能力就会得到增强。

老子在下一段写到:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”在教育上,高理想与低目标是符合这段话的;反之,低理想与高目标则一定效果不好。比如:考上重点大学是理想,近期目标是前进三名即可,这种小步子、小目标奔袭的做法是符合老子教导的。反之,如果考上二本就是理想,而近期目标是跃进二十名,这种期望效应会使失望更大、受挫更大,而低理想则会使得动力不足。

老子指出:“民之从事,常于几成而败之。慎终如始,则无败事。”人们做事情常常在将要成功时失败,这是因为不能谨慎始终的结果。刚看到胜利的曙光,就松懈下来,以至于功亏一篑。

“是以圣人欲不欲,不贵难得之货,学不学,复众人之所过,以辅万物之自然而不敢为”。《圣经》言:“要走窄门”,不追求人们所贪欲的结果,不贵重人们所珍视的财货,不重复人们所得的妄见,不重蹈人们经历的过错,要遵循自然的规律而不人为强制干涉。这即是不庸俗、不世俗、不媚俗。

在就业上,比如学哲学的社会只需要1人,却有10个人在学;学电气的,社会需要20个人,却有100人在学;哪一个是窄门不是昭然若揭吗?哲学本是闲暇之人的学问,却非要用它来找饭碗,岂不怪哉!所以北大哲学系毕业生去市场卖肉就业很正常,符合自然规律。

一位朋友孩子学光电子技术科学却没有就业机会,只好去当炉前工,所以高科技不等于“窄门”,反而可能是宽门;而同济大学道桥专业,好像是低科技的大路货,实则却是令众多企业和设计研究单位求贤若渴的“窄门”。

与老子相反的观点是“人择原理”:宇宙由于人的存在而变得如此状态,而只有人类才能用我们的感知去解释宇宙。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018