注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《心理学与生活》第1章精华提炼  

2013-12-12 11:26:43|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一章:生活中的心理学

1、行为数据的形成与使用

进行心理学度量的时候要选择方法,观察法、谈话法、还是问卷法?对于行为数据要记录:他在做什么?他所处的情境是怎样的?分析水平可以宽泛也可以细节化,但都要获得肖像的信息。不论是概括还是细微,不是没有,而是不会搜集。比如,对待一名上课喜欢接话的学生,不仅要关注他接的什么话,还要关注他在什么情况下接的话。由此记录一段时间,便可分析出行为的原因,并提出进行矫正的措施。

搜集信息要遵循事实的本相,而不是按照自己的先验和预期。描述要忠实于知觉,而解释要谨慎、不能夸张和过度。要注意机体变量、秉性变量和环境变量对于行为的影响,获取与分析的成功取决于经验与资料的研究。在这一方面,柯南道尔的小说《福尔摩斯探案集》给予我们很好的案例。

2、心理学的历史根基

1)【德】威廉·冯特1879年在莱比锡建立第一个实验心理实验室,使用精确度量与数据统计,定量研究而不是定性研究,时至今日测谎仪即是一例。

2)【美】铁钦纳《内省法》,自己检查自己感官的体验感觉和相关的思维。比如在危险、高温、孤寂中的感觉,只有当事人自己最清楚,幻觉到什么、想到什么、感觉到什么?

3)【德】魏特墨《格式塔心理学》,完形——把体验看作精神的有组织整体;例子:认识一个人首先会整体把握,而不是先在意他的袜子。同形——生理过程与心理过程在结构上相同;例子:“人逢喜事精神爽,月到中秋分外明”。【德】苛勒:顿悟;例子:黑猩猩拿竹竿摘香蕉。

3、当代心理学的观点

1)生物学观点:把心理过程最终依据生物化学过程加以理解。例如:多巴胺与内啡肽对人的兴奋与抑制作用。

2)心理动力学观点:行为是由强大的内部力量驱使或激发的。例如:【奥地利】弗洛伊德的力比多和潜意识。

3)行为主义观点:工具性条件反射。例子:正惩罚、负惩罚、正强化、负强化。

4)人本主义观点:注重个性的体验与自我意识。例如:【美】马斯洛的五种需要层次。

5)认知的观点:关注人的认知过程,行为——思考——人类——程序;一些行为来自于先验和经验,重要行为来自于变异和突变,所以人们会超越当下。行为来自于思维,想象力是人类的重要能力。例子:影视与网络游戏中的暴力影响。

6)进化论观点:身心共同进化以达到适应环境,所以习惯势力是最可怕的。

7)文化观点:人们的知觉受到文化的影响,对一件事情的看法会由于文化的不同而具有分歧;不同的文化背景成就不同的人;同一本书的内容用不同的语言解释会有很大的差异,所以要尽可能阅读原著。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017