注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《心理学与生活》第2章精华提炼  

2013-12-13 10:55:00|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二章:心理学的研究方法

4、研究方法的基础

1)决定论:具有因果关系和规律性。而卡尔·波普尔是非决定论的,科学理论的预测是短期全局的,或者是长期局部的。

2)证实与证伪:证实如果是归纳的,则是不完备的;证伪则很容易,只需举一个反例。决定论的规律尽管是暂时的,但由于可以证伪,就仍然是科学的。

3)试错:理论与实践是连续交互作用的,这说明在试错中不断地修正,这是一种行动研究,是波普尔的观点。

4)检验的严格性:实验成功的前提是可操作可重复,复杂真理证伪度大,而简单事实证伪度小。违背人们常识与习惯的认识如果得到归纳证实,则满足检验的严格性,这意味着知识的增长和科学的进步。比如获2013年物理诺贝尔奖的希格斯场的发现。

5、实验法:有真实验和准实验之分,但与行动研究有着本质的差别。对于自变量要有操作性定义,对于因变量要有观测方法,对于无关变量要有控制手段,否则就不具备判断和重复。比如课堂观察就需要操作性定义,否则就会人云亦云,各自诉说个人的感受是听后感,而不是具有科学方法的观察分析。

6、偏见的影响:人们的感知往往是所预期的,而不是事实的本来面目。迅速描述将会发现经验对于解释的影响。其它因素还有:预期效应、安慰剂效应、实验者效应、强亨利效应、暗示效应和罗森塔尔效应。比如单向玻璃的使用,则会使学生处于模拟的自然环境中,更接近于自然观察。而演播室或者观摩课舞台化则会制造出无关因素的影响,从而偏离日常教学的自然状态,这样的课堂教学就需要从展示的角度去理解,而绝不是正常的教学行为。

7、双盲控制:评委与考生都互相不知道时,可称为双盲控制。所以欧美学术杂志论文评审遮盖打印稿件作者的名字,而作者也不会知道自己的文章会送到哪位审稿人手里,此为双盲。

8、实验设计:

1)被试间设计:设立实验组和对比组,随机分配但对于实验后的结果进行横向对比。

2)被试内设计:被试作为自己的参照,实验前后的结果进行纵向对比。比如对自己孩子成长的个案观察和记录。

3)特例A-B-A设计:基线情境A 实验处理B 回到基线A “去个性化”案例

9、相关法:相关系数的范围 +1.0 -1.0 但相关并不意味着因果关系。

10、阈下效应:阈上为意识部分,阈下为潜意识部分,阈限则是感觉的界线。这里指弱刺激所带来的强效果,例如春晚小品桌子上并不被台词涉及的国窖酒;美国学校里虽然没有升旗仪式,但是到处静静飘扬的国旗。有时,强刺激还会带来弱效果,比如高音教学、经常性的高声批评,都会成为满灌疗法习能镇惊的反例。

11、自我报告法

1)问卷法:内容可以有事实问题、行为问题、态度情感问题或开放性问题。问卷形式为判断题、选择题和简答题。在问卷时,标准化、双盲法和去个性化会增加有效性。

2)访谈法:注重交互性、随机性和共享性。要注意对方为了得到赞许和印象,或者意识到访谈的目的,或者由于访谈的环境而产生的回答误导和不可靠信息。比如,在监狱里采访犯人、在办公室众目睽睽下采访学生、在领导满座班主任旁观下座谈,这些都不会具有高度的可信性和可靠性。

最后还有一个教育性问题,就是实验是否与学生的基本权利和人文道德相悖?2011年在第45中学的全市继续教育现场会上,时任台安县教师进修学校副校长的王金云就当场发言质疑,学生的现场学习演示是否违背教育性问题?记得当时我做了即兴回答和延展,而很多人还认为是我事先准备的一个情境为大家学习之用。

12、批判性问题:我们的头脑总是被所谓的真理、“常识一样明白”等虚构的东西,以及利益集团和权利阶层的结论所填满。作为有判别力的思考者,要超越已有的信息,去挖掘隐藏在信息表面下的真正含义。要认识到,大多数结论都具有尝试性和不确定性,所以要理解信息本质,为目标而不是被表象所迷惑,易受暗示和轻信都是愚蠢的。你如何判断报纸和网络上的信息呢?

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017