注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

陈冠柏:哲学家小路  

2013-12-14 10:14:58|  分类: 休闲时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去德国海德堡,你就有一种长绵绵的联想情结,原因盖出于歌德的一句话:“我的心遗失在了海德堡。”

走近海德堡,穿过内卡河,从一排排棕红、蓝灰色屋顶的交叠中,很容易找到一条攀登北山的小径。山体被绿林覆盖,小径的台阶踏过一串串脚印。有些段落是原石堆砌的,有些则是泥石小坡。所有人都尽兴登攀,就是为了在山腰的临河开阔处,觅到一条小路。

喔,到了。绿树丛中,一条不宽的泥石路弯弯曲曲地延伸开去。顺路走去,看内卡河穿过全城。在路旁的一个花园门口,竖立着一个手掌雕塑,掌心里写着:HEUTE SCHON PHILOSOPHIERT?直译的意思是:今天已经哲学过了吗?点题了,这小路,就是相传和旅游推介中的哲学家小路。

海德堡实在是个被浓重文化浸泡的浪漫城市。作为这个城市的骄傲,它是以大学当成自己名片的。海德堡大学是德国最古老的学府,先后出过10个诺贝尔奖得主,还有多位哲学大师和学界巨子。在海德堡,欧洲的宗教文化流派纷呈,浪漫主义洋溢于各个文化艺术领域。布伦塔诺、格林兄弟为代表的浪漫派诗人,谢林、黑格尔为代表的德国古典哲学派,音乐巨匠舒曼,多少风流才子云集到这里。当然,最著名的是诗人歌德。他一生8次来到海德堡。有意思的是,许多精英都喜欢来到这条小路,散步复散步。

于是,一个经典的画面出现了:每天下午4点,非常准时,歌德都会到这小路上,从这头到那头。内卡河在落日的映照下泛着玫瑰色的波光,修建于12世纪的古城堡显露着难传的神秘,远处绿树成荫,歌德的思绪绵长地伸开,是思念他爱慕的玛丽安娜,还是把他的烦恼放到哲学的思库中寻求答案?也许他只是和常人一样,在舒心的独步中看他的“美丽的新世界”。

于是,不计所处时代的先后,我们在这条小路上看到了一个个熟悉影子的叠影,除了黑格尔、谢林,还有维克多·雨果,马克·吐温,韦伯……

于是,哲学家小路这名称被后人传作口碑,变为这个著名城市的著名景点。

我很喜欢人们对这小路的定格和传播。其实,说路,这只是一条太普通的小路。要说名人走过,世界上可找出许多。但海德堡从有形的小路上拓展出一个无限的空间出来,把它定格,用一种哲学的力量把人的思绪和行为聚合到先哲身上,让联想张扬,以达神游境界,很难得。一段段悠长的历史被现实的细节凝固,又让人有了参与的可能,这沉睡的东西就变得鲜活起来,而旅游的文化品位也跟着得以提升。

陈冠柏:哲学家小路 - zw - 秋上庭廊月徊林陈冠柏:哲学家小路 - zw - 秋上庭廊月徊林
陈冠柏:哲学家小路 - zw - 秋上庭廊月徊林陈冠柏:哲学家小路 - zw - 秋上庭廊月徊林  
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017