注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《心理学与生活》第3章精华提炼(2)  

2013-12-17 20:53:12|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《心理学与生活》第3章精华提炼(2) - zw - 秋上庭廊月徊林

       17、神经系统的发现

16世纪笛卡尔提出“反射论”:人体是一种动物性机器,感官把兴奋反射到大脑,再由大脑传导到肌肉群。直到四百年后,1906年的二十世纪,才由谢灵顿爵士提出神经系统的兴奋与抑制过程。

现在我们知道,神经系统的兴奋与抑制是交互的,由抑制到兴奋是正诱导的结果,而由兴奋到抑制则是负诱导使然。在课堂上,根据近似的黄金分割,上课开始的前15分钟是学生最兴奋的时刻,注意力也最集中,所以教学的主要战役要在这时打响,教学重点要在这时完成,否则学生转入抑制之后效果就会急剧下降。另外,在课堂练习中,小组技术的使用可以产生正诱导效果,而“老和尚赶山”式的题纸讲解则是负诱导的必然。

20世纪初,卡扎尔发现神经元之间存在物理间隙,并设想存在信息流,五十年后电子显微镜证实了这一设想。1948年加拿大的赫布认为,脑不仅是一块组织,而且是一个高度整合的细胞集合体。

18、神经系统的结构

中枢神经系统CNS由脑和脊髓的全部神经元组成;外周神经系统PNS由脑和脊髓以外的神经元和神经纤维组成。在中枢神经系统,脊髓在脊柱的椎管内,它甚至可以完成不需要脑参与的快速简单动作反射,比如被砍头行刑的人,肢体仍然会收缩。而它的主要功能是协调左右身体活动,脊髓的神经受损会导致腿或躯干麻痹,在截瘫病人中可见十分明显,越是高位截瘫就越严重。

在外周神经系统,躯体神经系统控制随意动作;自主神经系统负责非有意识控制的功能如呼吸、消化、觉醒和睡眠,其中副交感神经监测身体内部常规活动,而交感神经是应急的,它会唤起脑结构的警觉、去逃避或战斗;停止消化、没有饿的感觉;血流从内脏向肌肉流动、四肢有力面色红涨;氧气传递增加、呼吸急促,心率加快。

内分泌系统辅助神经系统工作,内分泌主管代谢功能,有碘代谢、嘌呤代谢、葡萄糖代谢。内分泌失调者会患有甲亢、痛风和糖尿病。

19、脑结构及功能

脑是中枢神经最重要的结构,由表及里依次为:

1)脑膜:从外到内依次为硬膜、蛛网膜和软膜;

2)大脑皮层:表面有褶皱沟回、平均3毫米、称为灰质,其内部为白质,大脑皮层占大脑总重量的三分之二,因此有时简称为大脑。大脑两半球由胼胝体(神经纤维团)连接,每个半球垂直方向为中央沟,水平方向为外侧裂,把每个半球分为四个区,称之为脑叶,大脑皮层参与复杂的心理过程。

额叶负责运动控制,比如手的动作;但越是下部控制的越精细,比如脚趾。除此之外,额叶具有决策功能,损坏额叶会导致人格的改变。顶叶负责触觉、痛觉和温度觉;枕叶负责视觉,而颞叶则负责听觉。1999年科斯林实验表明,无论是想象还是真实看见,都会激活视皮层,所以,什么是你真正看见的呢?

值得注意的是,各部脑叶会协同工作,但这些却是必要条件,即哪一部分损坏,就会受到相应的影响。

法国布洛卡(1824-1880)发现在左额区(布洛卡区)受损,虽然心里明白,但是会产生语言障碍;而德国的维尔尼克发现在左颞叶的维尔尼克区受损,虽然可以说话,但是心里不明白胡言乱语;或者出现接受性失语症,能听到语音但不能辨别语义。20世纪中期,瑞士的黑斯发现,电极设置的位置不同,分别可以引起睡眠、性唤醒、焦虑或者恐怖反应。所以,对于精神病的治疗或者刑讯使用电极都可以收到效果,而被切断胼胝体的裂脑者,视野和语言会受到限制。

右脑是负责形象思维与想象力的,而左脑是负责逻辑思维和语言的。男性的左脑容易被激活,所以男性往往理性化,而女性往往感性化。但是,一旦男性右脑得到开发,灵感与创造力便会源源不断,所以在学校里艺术课程的重要性可见一斑。

3)边缘系统:边缘系统仅出现在哺乳动物脑内,由海马、杏仁核与下丘脑组成。海马与外显记忆有关,与内隐记忆无关。如果海马损伤,可以下意识地做事情,甚至可以记住损伤前的事情,但是记不住损伤之后的事情,哪怕是刚刚做完的。杏仁核有关情绪控制,如果损伤可以使人镇静下来,但是会发生心理性失明,即丧失面孔身份识别能力。下丘脑调节动机行为,摄食、饮水、体温、性唤醒,维持其内稳态平衡,能量缺激发进食、体温低血管收缩使人发抖产生热量、还调节内分泌。

4)丘脑、小脑、脑垂体、松果体

丘脑连接着下丘脑,下丘脑又与小脑相连,松果体在小脑上方,脑下垂体在小脑相隔脑干的对面。丘脑把感觉信息传递给大脑皮层的各个区域,比如把眼睛获得的信息传递到大脑皮层视觉区。小脑协调身体运动,维持身体平衡。脑垂体会生产10种不同的激素,释放荷尔蒙,尤其是雄性激素与雌性激素,与性特征、性功能和女性生理期有关。松果体位于双眉之间(二郎神的第三只眼处)、印堂之后的脑部中央、两半球之间、小脑的斜上方,是人的第三只眼,负责制造褪黑素(一种调节昼夜节律的激素,国内药品的商品名就是“脑白金”),道家称之为天眼,那是一个神秘的地方,因为还有功能有所不知。

5)脑干

延髓在脊髓的上端,是呼吸、血压和心率的调节中枢,是上下神经纤维交叉的聚集地,从而大脑两半球和身体左右侧是交叉控制的。这里的损伤是致命的,所以这里是砍头行刑的部位。延髓之上是桥脑,这里有致密的神经网状结构,严重损伤会导致昏迷,所以在电影中我们会看到,这里是对哨兵打击的部位。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017