注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《心理学与生活》第3章精华提炼(3)  

2013-12-18 18:30:50|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20、神经系统

神经元是一种细胞,哺乳动物脑内有200多种,1千亿到1亿亿个神经元。神经元犹如一棵树,树根是终扣,树干是轴突,树梢下是胞体,而树梢则是树突,信息流从树突经过胞体、沿着轴突传到终扣。感觉神经元十分敏感,将信息传向中枢神经系统;运动神经元则把指令从中枢神经系统传向肌肉和腺体;而大量的是中间神经元,每个运动神经元都有多达5000个中间神经元,以形成中介网络。

在脑内神经元网络之间有5-10倍的胶质细胞,其功能为:(1)在发育中起作用,帮助新神经元找到自己的位置;(2)清理作用,通过增生清理死亡的细胞,吸收间隙间过量的物质;(3)绝缘作用,形成髓鞘和郎飞氏节包在轴突之上,以增加传导速度;(4)保护作用,使血液中的有害物质无法到达脑细胞的精细结构;比如,著名的血—脑屏障就是星形胶质细胞形成脑内血管周围的包膜,使非脂溶性物质无法通过,一般有毒有害的物质都是非脂溶性的、即极性无机物。

21、动作电位

神经元发放电—化学信号,即接受兴奋性,产生动作电位,反之不发放则处于抑制性状态。当细胞处于静息状态时,细胞膜内部钾离子多于钠离子,而其外部恰恰相反,这时维持具有相对的负电压70毫伏。抑制性传导时,细胞内的离子泵和细胞膜敏感兴奋部分的离子通道努力维持细胞内的负电荷,使之难以发放电化学信号;兴奋性传导时,通道允许正电荷的钠离子流入,去极化至负电压55毫伏时,动作电位开始,电化学信号开始发放,直至内部对于外部形成相对正电位。这时,钠离子流入的通道关闭,钾离子流出的通道打开,带正电荷的钾离子流出使得胞体内负电压上升,直到静息电位。

治疗糖尿病的药品瑞格列奈片(诺和龙),就是使β细胞关闭钾通道,从而去极化;再开放钙通道使之流入,诱导β细胞中的胰岛素分泌。该过程需要30分钟,所以要提前半小时服药才能进食。

动作电位有如下性质:(1)从全到无规律。未到达阈值水平就没有动作,而一旦到达阈值时,传播从开始就不会减弱。(2)沿“郎飞氏节”跳跃式传递。“多结节硬化症”就是髓鞘退化使得轴突裸露,从而破坏了正常的突触传递,主要症状是复视、颤抖,甚至麻痹。(3)不应期。先复位,并等待刺激再次超过阈值。正如卫生间水箱中的水,冲一次之后必须达到一定的量,才能再次给便池冲水。

 22、突触传递

当动作电位到达终扣的突触前膜时,引发了一个突触囊泡、内含神经递质,然后离子通道打开,钙离子进入终扣、引起囊泡破裂,释放出神经递质。它们跨过突触间隙扩散到树突所在的突触后膜,与受体分子形状匹配附着,便又给下一个神经元发放信息。之后,神经递质便从受体上脱离,游荡于间隙之间,最终被酶分解或者被终扣突触前膜再摄取。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017