注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《心理学与生活》第3章精华提炼(4)  

2013-12-19 09:33:33|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

23、神经递质及功能

现在已知脑内有60多种化学物质作为神经递质发生作用。

1)乙酰胆碱是兴奋性神经递质,可以引起肌肉收缩。阿尔茨海默氏病(老年痴呆症)的记忆丧失症状,就是因为分泌乙酰胆碱的神经元退行所造成的。在过期食物或保存不当的食物中,会有肉毒杆菌毒素,它的中毒会使呼吸系统不再释放乙酰胆碱,从而引起麻痹和窒息。

2)γ—氨基丁酸(GABA)是抑制性神经递质,如果脑内浓度降低,人就会失去镇静而焦虑。苯二氮杂卓类药物可以提升GABA的活性,促使GABA受体分子更好地结合,如 Alprazolam 或者 安定片(地西泮)。

3)多巴胺是儿茶酚胺类化学物质,兴奋性神经递质。神经分裂病人的多巴胺高于正常人的水平,而多巴胺缺乏会引起帕金森氏症。

4)去甲肾上腺素也是儿茶酚胺类化学物质,肾上腺素负责机敏与快速反应,去掉甲基后即为去甲肾上腺素,由前者分泌与合成为激素,是兴奋性神经递质,增强去甲肾上腺素可减轻抑郁。

55—羟色胺是抑制性神经递质,5—羟色胺在正常情况下抑制其他神经元,如果浓度降低,可导致失眠与易怒。麦角酸二乙胺(致幻剂LSD)可引起抑制作用遗失,从而造成大量生动奇特的感觉体验,可持续数小时。而抗抑郁药物Prozac百忧解则由于妨碍5—羟色胺从突触间隙移出,使其不能被再摄取吸收,从而达到效果。摇头丸(安非他明)和其它兴奋剂二者兼而有之,从而能增强效果。

  (6)内啡肽(内源性吗啡)是兴奋性神经递质,是神经调质类的化学物质,能够改变或调节突触神经元功能,产生跟吗啡、鸦片剂一样的止痛和欣快感,是天然的镇痛剂,被称为“进入天堂的钥匙”。但是药物纳洛酮可以阻断内啡肽和受体的结合,可以使针灸失去作用,这说明内啡肽在帮助针灸和安慰剂起作用。纳洛酮的作用有:治疗脑梗死(内啡肽增高的结果)、颅脑损伤、呼吸衰竭、乙醇与海洛因中毒、眩晕症、一氧化碳中毒(煤气中毒)。此外,无机元素锂对于躁狂症能缓解心情摆动的频率与严重性,美剧《国土安全》中的卡莉就是经常服用锂来抑制自己的躁狂症。

 24、优越的生活环境对脑的发育和脑功能有好的影响,而慢性应激状态则是一种机体生理和心理资源持久性的耗损,会使海马萎缩记忆力受损,久被囚禁或者长期受压的人都记忆力不好。所以,强制性的学习、长年不见阳光的连续上课、压抑的学习状态、焦虑的学习过程,都是把学生置于慢性应激状态之中。只有当学生自愿而积极主动学习的时候,当学生上课很有感觉的时候,当语言的功能增进的时候,当教学作为对话、交流和共享的时候,才是真正教育和真正教学的开始。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017