注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

孟子名句感析(2)  

2013-12-02 12:51:38|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6、人有不为也,而后可以有为。

原意:只有舍弃一些事情,才能做好更重要的事情。

感析:在课堂教学中,众多的教师一直的观念就是“讲的全、讲得细”学生才能成绩好。其实,这恰恰颠覆了教育的本质,教育的实质在于激发学生的潜质,教师要通过自己的思考与引领达到学生心智开启的目的,只要学生有了主动性和积极性,他们就会自己去发现去开发未知的领域,而无需成年人的喋喋不休。

但为什么在教学中却事与愿违呢?美国实用主义哲学家威廉·詹姆士说出本质:“自然按照最简单的方式活动”,查尔士·皮尔士则更为直接:“在观念问题上,大家宁愿廉价而平庸的东西。”所以,对于操作复杂、技术含量高的激发态做法,并不是人人都可以掌握的,然而平铺直叙的说教却是人人可为。就像孟非,换了别人去主持“非诚勿扰”会是什么局面?

如果激发不起来,而讲的又少,岂不是“赔了夫人又折兵”?所以,激发态是阳春白雪、而不是下里巴人。每当听到这样的好课,人们往往也会在心底产生波澜,但自己的课堂却不会改观,此乃路径依赖使然。对于很多人来说,它只有欣赏价值而没有使用功能,所以能够登堂入室的人少之又少。而一些没有感觉的伪探究、假激发却屡见不鲜,这恰恰说明了德国哲学家弗雷格“指称与含义”的不同,没有激发态的课堂绝不会是启迪心智的课堂。

7、虽有智慧,不如乘势。

原意:势,即为天时、地利、人和。势,就是好的状态和机会。

感析:有些人虽然很有才华,却一生都不得志、不能施展?就是因为没有抓住机会,不能乘势而为。当然,这里有“不事王侯,高尚其事,志可则也”之人,而那些巧言令色之徒,即使为官也是昏庸之辈。

学生在一所学校挺好,家长就不要突发奇想转学,否则就会失去势。青年教师在四十岁之前,都是势头正旺的时候,如果放任自流不会乘势,没有形成自己的教学风格,没有领悟到教学的真谛,则不论领导偏袒给了你多少头衔,也不会入到优秀教师的行列,只能心知肚明心有余悸地徘徊在外行之中,不信你就上一堂公开课,只怕是没有底气不敢为之。“名可名,非常名”,口碑是自己乘势打造的,而不是曲意捞取的。

8、学问之道无他,求其放心而已矣。

原意:学问之道没有别的,就是把本心找回来而已。

感析:人有很多东西是先验的集体潜意识,或者是体验式学习放到了潜意识,尤其大脑的许多“未解之谜”都说明了人的巨大潜质,加德纳的多元智能理论也是直指人的多元潜在智能。

所以,教育的本质绝不是说教式的灌输,而一定是激发人内在的潜质。否则就如罗素而言:“人生而无知,但还不至于愚蠢,是教育才把他们变蠢了。”

9、不以文害辞,不以辞害志。

原意:不能以文字误解词句,也不能拘泥于词句而误解作者的本意。

感析:在语文教学中,不能以语言文字学习来替代语言文学学习,不能拘泥于当前的思想教育需要而放弃了作者的历史思想背景。

在学校教育中,不能以解题教育取代科学思想的把握,不能拘泥于知识学习而放弃人文精神的塑造。孟子曾说:“养其小者为小人,养其大者为大人。”教育如果堕入升学补习班和职业培训所的境地,就只能培养出崇拜功利没有现代意识的人群。那天和一位留学法国多年回来的先生吃饭,立刻体会到不同教育带来的人文品质冲击;而与同事以及她留学欧洲多年的孩子一起吃饭时,其言谈教养风范与同桌的大陆学生泾渭分明,教育的力量绝不可小觑。

10、往者不追,来者不拒。

原意:离开的不要去追赶,而前来学习的也不要拒绝。

感析:此即“有饭送给饥人”,“轻千里而来,告知以善”。

但现实却是,对于根本就没有教育理想、教育理念模糊的人,反而会委以重任,可见教育如何会搞好?所以我国政治体制改革的主要瓶颈就是干部制度。

有的学校,一些中青年教师本来很有学习热情,然而却被校领导的冷漠所伤害,推到门外任其自生自灭,以至于形成习得性无助,对前途无望从而一蹶不振,而一些所谓“好使”的人却会趁机而入、获得渔利。

最近省里评选所谓“名师工作室”,不是在已有广泛影响的情况下才去命名,而是通过一系列申报评审产生,这种官办的形式主义做法,如何会有自发途径产生的“内难而能正其志”的效果?如何会产生生动鲜明的引领作用?只能是官员们聊以自慰而已,只是可惜,这些不按规律办事的可笑做法正在迟滞着中国的发展。

孟子的名句博大精深,真可谓“出其言善,则千里之外应之。”中国的国学经典学起来常常令人感动不已,只是被人摆样子整仪式、“作秀”整景、穿汉服搞诵读,糟蹋的不成样子。正如耶鲁大学教授余英时所言:“流于形式的做法,对于拯救人心不会有实际的效果。儒家经典只有在私生活中才得以彰显,在公共生活中,还必须遵守全世界都认同的民主、自由、人权这些最基本的东西。” 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017