注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《心理学与生活》第4章精华提炼(1)  

2013-12-23 12:18:54|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       第4章:感觉
       25、绝对阈限:产生感觉体验需要的最小物理量。在课堂听课,经常会感觉学生发言的声音很小,这是发言者由于不得不应付教师的提问,而发出的喃喃自语,是仅供自己能听到的声音,所以已经很接近绝对阈限了。
       26、感觉适应:由于对感觉的持续刺激作用,使反应逐渐减小的现象。例如:刚走进别人的家会感到气息的不同,而过了一会儿便感觉不出来了。在课堂,高音教学并没有持续的效果,就是因为感觉的迟钝与麻木。边际递减效应也会使感觉适应发生,并向相反方向转化,使人产生厌烦感。随遇而安是一种主动达到感觉适应的心理,是一种对待不可为状态的沉默与静持。
       27、信号检测论的决策模型——权衡矩阵

 

反应

——有

反应

——无

刺激信号

——有

击中

漏报

刺激信号

——无

  虚报

正确否定



       例子:医生诊断、教师押题宁可虚报也不愿意漏报;而安慰剂效应则是善意的谎言,是刻意的漏报,而不会虚报。地震预报击中是碰巧,正确否定是对于显然的不可能情况,在模糊状态之下,应该虚报还是应该漏报呢? 
       28、韦伯定律
       最小可觉差是差别阈限值,其数量单位为JND。德国心理学家韦伯发现的定律是:标准刺激越大越强,达到最小可觉差需要的刺激增量越大。 ΔI / I = K 这里 ΔI是产生JND的增量,I是标准刺激强度,K为韦伯常数。
例如:补课不能讲新课,否则正常教学讲新课的教师所采用的刺激量得相当大,否则学生就不会再感到兴趣。去商店买东西,大价钱的商品你不会在乎几元钱,而去市场买菜,你一定会在乎几元钱的差别。爱情的激情时间一般是半年,过了这个时间段,就得加大刺激量,否则就会感到平淡如水。
人对于相同刺激觉察的差异,即敏感程度从高到低依次为:声音频率、光强、气味浓度、压强、声强、味道浓度。
       29、视力成像
       光线进入瞳孔,瞳孔是虹膜上的开口,由睫状肌舒张和收缩改变瞳孔的大小。晶状体倒置客体,在视网膜上形成倒置的图像,最后枕叶的视皮层再调整位置还原图像。前年冬天,我在公园附近仰面朝天摔了一跤,后脑勺受到震荡,枕叶的视皮层暂时受损,我看见的楼房全是倒置的,过了一会儿才还原。大脑发育不完备的儿童,会倒置翻阅连环画,家长感到很不解,怎么总倒着看书呢?
       假性近视为睫状肌劳损,通过休息就可以逐渐恢复;而真性近视是晶状体变形,是不能恢复的。晶状体通过变薄来聚焦远处的物体,通过变厚来聚焦近处的物体,健康视力的晶状体是清晰透明和凸起的,45岁以后,晶状体开始变得浑浊、不透明和扁平、失去弹性,这就是老花眼。而近视眼是长久距近,使晶状体凸起而不能收回,所以只能靠眼镜来矫正视力。近年来,有激光切割角膜下的基质层手术,使其便薄和改变角膜曲率来矫正近视,但副作用是视网膜易脱落和眩光。对于捐献角膜,是因为角膜没有血液,移植后不易发生排斥反应。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017