注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《心理学与生活》第4章精华提炼(3)  

2013-12-26 19:35:57|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

34、嗅觉与味觉

嗅纤毛使之闻到气味,并把神经冲动传递到前颞叶下部的嗅球。信息素是一种用来传递性感受性、危险、领地分界和食物源等信息的化学物质。比如狗、老鼠、昆虫都会很敏感地分泌和感受信息素。人类有时也会产生类似的行为,比如同宿舍的闺蜜月经期同步化;对固定的香水气味和人的体味产生感觉;对于男人的汗味(雄甾酮),处于排卵期的女人更容易接受其性要求。

味觉与嗅觉常常联合起作用,当感冒鼻塞时,所吃的食物就会感到无味。舌头的表面起伏不平、布满的乳头中含有成束的味觉感受细胞味蕾,有四种基本的味觉:它们是酸甜苦咸。女性对于苦味特别敏感,因为她们扮演着喂养下一代的角色,而苦味多是有毒的物质,警觉会使后代更容易生存。

35、触觉和肤觉

皮肤分为表皮、真皮和皮下组织。摩擦皮肤时,表皮的迈斯纳小体最为敏感;而按压皮肤时,梅克尔触盘反应最为强烈。指尖对刺激的感觉是后背的十倍,这不仅与神经末梢分布的密度有关,还与感觉皮层的区域大小有关,所以刑讯中会有钉手指和对后背抽皮鞭。面部、舌头和双手感受性最高,这会使我们能够有效地饮食、说话和抓握。

人类会通过触摸进行交流,得到抚摸与抚摸他人的感觉是不同的。触觉敏感的性感区域,依赖于对这个区域的联想和集中注意。每天抚摸婴儿45分钟,会促进其智力发展;抚摸不仅会使人的感觉很好,而且有利于健康。“彼抚之,吾安之”,成化皇帝朱见深对比他大十九岁的万贞儿一生的依赖由此可知。

36、前庭觉和动觉

内耳中的三个半规管是相互垂直的,就如空间直角坐标系,失去前庭觉会使人头晕和失去方向感。当视觉系统和前庭系统冲突时会出现问题,比如在运动的汽车上看书会感到恶心,就是因为视觉提供的是静止信号、而前庭觉所提供的却是运动信号;坐在车的后座晕车则是因为视野受限静止的缘故。

动觉的信息来源是关节中的感受器、肌肉和肌腱中的感受器。

37、痛觉

痛觉是身体对于有害刺激的反应,对长期慢性疼痛的抱怨和忍受,会使人对生活产生负面评价,从而导致严重抑郁。

伤害性疼痛经由脊髓而到达大脑,躲避就可以终止这种疼痛,由于刑讯是无法躲避的,所以才更具有威慑力;而神经性疼痛可以使用止痛药或者其它治疗缓解。

心理疼痛和生理疼痛是等同的。极端的例子:一方面是没有物理刺激也会感到疼痛,比如幻肢现象;或者由于想象而产生的幻觉,比如隔着帘子听到流血的声音而误以为自己被割腕。另一方面是受到强烈疼痛刺激时却没有感觉,比如宗教仪式的阻断、气功暗示作用。

加拿大神经生理学家梅尔扎克1980年提出门控理论,大脑提供疼痛的背景信息,脊髓中的细胞会像“门”一样阻止或允许痛觉信号进入大脑。比如分散注意力会冲淡疼痛的背景信息,而想象的疼痛也同样会使肌体出现物理症状。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017