注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《心理学与生活》第5章精华提炼与解析(1)  

2013-12-30 10:21:07|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5章:知觉

38、什么是知觉

笛卡尔说过,感觉是最不可靠的。事实上,空间充满了各种波,而我们的感觉却只是声音和可见光;红色封面的书在黑暗中还是红色的吗?如果你的眼睛能发射X光,你就会看见满大街行走的骨架,而不是红男绿女;物体是由原子组成的,我们却看不见细微的结构;所以,感觉只是我们的体验方式,而不是事物的本质。

但知觉却是在连续自动地解释着感觉,对感觉的信息进行加工,使之有意义。一个人的经历和知识会影响知觉,清朝的举人看见现在的手机绝不会认识,而现在的小学生当感觉到手机时,都会毫不犹豫地知觉到那是什么。

39、知觉的过程

感觉的数据驱动自下而上进行加工,通过知觉与自上而下概念驱动的先验交汇于再认。在课堂上,创设情境是为了感觉,讲解明白是为了知觉,而巩固练习则是为了再认的清晰。当与先验交汇于再认时,就完成了一次知识建构。因此在课堂上,对于感觉、知觉、再认都要搭支架,才能更好地实现教学意图。

40、模糊与错觉

模糊表明知觉有多种解释,特别的,图像“两可刺激”具有心理与艺术的双重意义,而在教学中,则体现为两难性问题。

错觉应用在教学中的例子也是比比皆是,比如“两小儿辩日”。而在生活中就更多了,比如:剧场背景、魔术、室内大幅玻璃装饰、面部模拟硅胶制品。人们看物体是远距刺激,落在视网膜上是近距刺激,知觉系统往往习惯于由远距刺激向近距刺激加工与假设,而反过来复原则容易发生错觉。

41、知觉的三种方法

我们看事物的时候,外周信息不需要提供高度细节。而只有视野中央部分需要高度的细节。所以人们日常也只能注意到所看见事物的很少部分,而周边细节是模糊的、被忽略的,全凭记忆中的先验或者“无意识推理”续成完整的知觉。当一天下意识地度过后,有多少东西是你真实观察到的呢?

虚拟现实之所以具有真实性,比如网络游戏、三维电影和模拟驾驶,就是因为它把参与者带进具有丰富社会内涵和交互作用的情景。我们在课堂教学中,所谓创设情境,如果不达到“丰富生活内涵”和“交互作用”这两条原则,则不论事实真假,情境都是假的。

根据美国心理学家詹姆斯·吉布森1979年提出的生态光学稳定性原理,人会直接提取来自环境中的不变性与稳定性。由于人类在一个稳定性知觉对于生存很重要的环境下进化,因此人的视觉系统和知觉会具有觉察稳定性的敏感。在运动中确定不变的因素,通过归纳发现纷纭事物的规律,凡此种种都是这一原理在起作用。在教学中,教师引导学生在学习新知识的时候,注意与旧知识的联系与区别,也是在利用知觉的稳定性原理,从而达到知识系统建构的升级。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017