注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《心理学与生活》第5章精华提炼与解析(2)  

2013-12-31 17:09:53|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

43、过滤器理论

英国心理学家布罗德本特在1958年发现,在感觉和知觉之间,存在着信息流瓶颈,只有感觉到的一部分信息,由“注意”才能通过“过滤器”进入到意识,去进行深加工,而大部分信息都被掩蔽了。

所以在教学中,教师讲过的、甚至讲得很清楚的,学生也不一定就能记住和理解,这就是因为注意力的瓶颈把信息过滤掉了。有时,虽然课堂很安静,但是效果一样不好,这是因为学生正处于内源性噪音之中,在分心。因此有效教学的决定因素不在于教师讲得如何,而在于对学生的激发态。遗憾的是,现在听课都坐在学生的后面,根本看不见学生的脸,这又怎么会观察到学生的状态?而只去注意教师讲解的正确与全面,是一种非职业化的评价方式。在模拟上课中,竟然没有学生角色,这又怎么能考察出教师的教学能力呢?

另外,在独生子女普遍的今天,在信息发达的现代,教师的个人魅力无疑是学生感觉通道畅通的重要因素,无视这一点,只能陷入课堂教学更加无奈的泥淖。

根据鸡尾酒会现象和斯特鲁普效应,一些特殊的信息或者具有特征的信息,则会优先进入信息通道。所以教师在教学中使用特殊关键词,在板书中使用色粉笔突出重点,使用电子白板画面感官刺激,都是使重点学习内容通过“过滤器注意瓶颈”的方法。

44、两种搜索

霍尔伯格最小量原则认为符号化和简单性特征容易被感知,所以在复习中使用知识树、知识点关键词与图示化,对解题方法进行归类和组块都会有利于学生记忆与理解。

指向性搜索有两种,平行搜索与序列搜索,对于单一特征的事物一般使用平行搜索,而对于两个特征的事物则更适合使用序列搜索。

平行搜索整体地感受视野,注意直指目标,比如:读书对重点的地方划线、以便于平行搜索;把错题从题纸上剪下来、否则会使平行搜索很困难;审视选择题的选择支,学生注意板书的重点,班主任在教室里发现回头讲话的学生,这些使用的都是平行搜索。

而学生学习教科书的内容时,会把不同的分类重点使用不同的标记,比如分别使用红色笔和绿色笔,或者使用单直线、双直线或者浪线,这样在复习某一类知识的时候,就会首先选择一种特征、然后在这之中再选择另一种特征;如果在集会上寻找一名指定的男生,人们会先确定男生群体、再从确定的群体中去寻找个人;从骨干教师中选拔参加高层次培训的人员,首先会局限在骨干教师之内,然后再考虑下一步的条件;各种字典的查阅方法、翻目录以便阅读固定章节、在一座多单位的办公大楼里寻找指定办公室,这些逐渐缩小范围的搜索都属于序列搜索。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017