登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

春节三则之海城之行  

2013-02-15 10:05:42|  分类: 休闲时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一、海城之行

       和多年不见的小学同学张直一起去海城看望小姚,在路上,张直对我说,他与小姚通电话了,小姚下午去上课,4点到4点半才回家,所以我们不能去的太早。我心想,小姚不是养病不能出屋吗?怎么还去上课?我们就是因此去探望的呀。虽然有疑虑,我与张直还是在海城下了车,往小姚所居住的小区走去。

一路上很奇怪,到处是破旧待拆迁的二层小楼,但这些小楼都很别致,高低错落造、型优雅。我想,当年鼎盛时,这里一定很热闹,而且居住者也一定是不同凡响之辈。正想着,看到右侧一座二层小楼的走廊上,正站着一个人,一身的晚清打扮,瓜皮帽、锦缎上衣、灰色长袍、脑后梳着一条细长的辫子,虽然面目略显苍贫,但是风雅依旧。张直对我说,这里一直住着清朝的遗老,他们自成家族、整日如此逍遥。我听后唏嘘不已,海城真是无奇不有。

转过一条街,还是高高低低的二层小楼,只是更破败了。蓦然,我看见一座二层亭子间里亮着灯光,一位三十多岁的少妇正忙着沏茶,她梳着齐耳短发,灰白色的上衣,海蓝的裙子,一副民国初期的女学生打扮。我不由得再次定睛观看,竟然发现她就是《半生缘》里的曼桢,正在家里等着世钧的到来。我突然想到,这还是他们相好的时候,还没有到祝鸿才的家里去的时候吧。

怔怔的走过去,这条小街更觉得有趣了。张直对我说:“你看时间太早了,小姚肯定不在家,我去女朋友那里了,你自己方便吧。”说罢竟然扬长而去,丢下我一个人。我想这段时间到哪里去呢?突然想到小姚家小区的对面就是小局的住所,何不如去那里暂留一时。于是快步来到小局家。

在小局家中坐定与她聊天,谈笑间很是快乐。一会儿,她的电话来了,只见她面颜突变、边打电话边不时往窗外看去。我也好奇地往窗外看,只见窗下一群摩托党,为首的正是号称小局的男友,一位很帅气的哈雷摩托小伙子。

他向上招着手,喊小局快下去。然而一眼看见了我,便质问小局这个人是谁?小局慌忙走下楼去,并让我暂避一时。我也出了门,走到三楼缓步台,从窗口看去,小局坐在摩托后座上被簇拥着开走了,而门口依然有两个蓝衣社的特务鬼鬼祟祟地往门洞里面看。我又屏心静气地等了一会儿,只见那两个特务也骑着摩托走了,才飞快地下楼。出门正好看见一辆出租车,打开车门上了车,说一声:“到海城客运车那里。”车开了,又想起还没有看小姚呢,于是又给小姚打了个电话,小姚在电话里说,她今天不能早回来了。我说,那正好,我也回鞍山了,以后再看望你吧。

一下子醒了,天还没有亮,时间却是夜半,原来是一场梦。 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018