登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

春节三则之荒山雪踪  

2013-02-15 11:23:28|  分类: 休闲时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       吃完午饭休息后,一个人去登山,走惯了平坦的马路,突发奇想去走山道。走过一条条小路都又重新回到大道来了,于是胆子越来越大,又看见一条小路,就一头钻了进去。

       小路上全是雪,有一些人走过的脚印,这使得我很放心,就一路走下去。但是,越走路却越狭窄,而且脚印也渐渐没有了,取而代之的竟然是三只爪的野兽蹄印。我不由得心慌起来,前后瞅瞅,前不见有路,后面已经走过的路也被树枝遮挡的看不见了。这时,太阳快落山了,四周静极了,只有风刮在树梢上的嗡嗡声。我试探着往回走,但是发现走的竟然不是原来的路,我又试着往前走,密密匝匝的树枝横在头上,得用手使劲拨开才能继续前进。

我跟着野兽的脚印走,那脚印很大,好像很柔软,但却一直很清晰地往前走着。小心地走下一道岭,又翻上一座山,脚下几乎没有路了,就是很深的积雪,没有任何人的脚印,看来至少半月之前的大雪后这里就没有人走过。

眼看着那三只爪的脚印又顺着山梁往上去了,我攀援树枝也往山上爬,突然我想到,不能跟着它的脚印走呀,那不是把我领到野兽的窝里去了吗?身上开始出汗,虽然寒风凛冽,但我解开衣扣还是后背热汗涔涔。

我决定沿着一个方向一直走下去,不再改变方向。如果按照目前的做法,天黑前我肯定走不出大山。于是,我坚定地沿着一个方向,遇沟下山、遇梁上行。走了近一个小时后,才发现前面有一道电网,我不敢攀越,因为很可能那是带电的。再想重回到山上,路越发陡峭起来,于是我决定沿着这条电网走。事实证明这个选择是正确的,走了约15分钟,前面出现了一个荒废的亭子,四周没有电网、可以直接攀上去,我急忙攀上亭子又走了出去,发现前面竟是一个很大的院子,静静的、但停了很多车,还有内部的加油站和岗亭。

抬头一看,很多窗子后面都站着人直看着我,我急忙快步向大门走去,赶在岗哨之前走出大门。回头一看,一个大牌子赫然在目,原来是市刑事警察支队和刑事案件举报中心。

回到家中,冲了个热水澡,感到还是很有意思的。

隔了一天,登山时心里又躁动起来,这次多了个心眼,跟在一个人后面走,这次走的是另一条荒僻的小路。

小路上全是冰雪,很滑,弯弯曲曲从来没有走过。我与那个人保持着一定距离,远远地跟在后面,但不能跟丢了。走过一条山梁,前面全是荒坡,低矮的树木歪歪斜斜,这里的路分叉很多,而且不时有野狗出没,一条狗狂吠着站在路旁,幸而前面那个人穿着橘黄色的衣服,狗一见到他闻风而逃,这使得很有狗缘的我得以幸免与狗遭遇。

再往前,左侧出现一些深宅院落,大门紧闭。一条小道看似很熟悉却又想不起来什么时候见过,心里感到不踏实,就追上前面的人,一问才知道这就是著名的营城子村。我家住的“山水居”是营城子村当年的果园,而这里是没有动迁的最后几户,他们的院落就隐蔽在这半山腰中,而一条小道则弯弯曲曲地通过家门。

眼前出现大道了,虽然陌生但却是有人烟的路,据那人介绍,这条路是防火人员修的路,专供上山防火之用。道路越来越好走,最后看见了前面的街道,原来是湖南的教堂,我们从这里走出来了。

重新打车回到家中,热水澡、热咖啡,还是家里舒适和温暖啊。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018