登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

善者——老子《道德经》第68章阅读随笔  

2013-02-16 11:08:10|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “善为士者,不武;善战者,不怒;善胜敌者,不与;善用人者,为之下。是谓不争之德,是谓用人之力,是谓配天古之极。”

       善于统帅者,不会显露出凶猛。事实上,即使是黑社会的老大也往往是一副和蔼的面孔,倒是那些小混混显示出穷凶极恶,然而是不堪一击的。在学法上,即避免“无知者无畏”,要考据、要敬畏书籍,尤其是大师的作品乃是人类文明的精华。

善于作战之人,是不会被激怒的,往往十分镇定而冷静,而容易被激怒的人,则不能捕捉住有利的战机,从而失败。三国时,刘备痛失关羽和张飞,盛怒之下倾国发兵进攻东吴,诸葛亮、赵云等众臣劝阻不下,以至于被东吴大将陆逊火烧连营七百里,全军覆没,刘备自己也在白帝城托孤而亡。在学法上,即是避免一曝十寒,不能遇激而学、遇难而退,这样总是原地踏步不得前进。

善于克敌制胜的人,往往不与敌人正面冲突。林彪制定的经典战法“一点两面”就是如此,林彪最善于打迂回、打伏击,从而攻其不备而自己损失最小。在现实生活中,有心机城府的人也不会与人正面冲突,往往表面不失礼,而背后下刀子。这样的人,我在1999年至2001年这三年间就大量经历过,真是开眼界。在学法上,即是懂得迂回的技巧。比如G·波利亚的《怎样解题》,其“解题表”就是做题时的侧攻策略,“首先浓缩条件、时时回顾题设、一有可能立即画图……”,都是解题过程中的重要迂回战术。

善于用人的领导,往往很谦下。1990年我作为省第七次党代会的代表,住在沈阳金城宾馆,与我同室的是当时铁西区委书记。每天回来后,他首先把浴缸的水放好,然后请我先洗,等我洗完出来,他又为我把茶水沏好。我只是一名立山的普通教师,而他当时是铁西区的一把手,现在回想起来,我与人家的差距就在于此,身居要职还如此谦下,怎能不进步呢?在学法上,要永远知道自己的不足,有学问的人都是很谦和的,不会张狂,因为他们懂得学海无涯的道理。倒是一些“半瓶子醋”,以为已经爬上了彼岸,其实还在浅水里折腾呢。

老子讲的“不争之德、用人之力”都是至理名言,是符合自然规律的做法。凡不争者,人们的选票反而高,这是人们内心不喜欢争风咬尖的人领导自己使然。在学法上,“用人之力”就是要乐于与别人讨论,有机会则把所学以某种方式讲给别人听,这样自己才能扎实所学以及发现学习中的问题。比如,把我们读书班的内容简化、以学生能够接受的方式在班会上讲给学生,都不失为一种好的方式方法。有的班主任,一遇到班会就愁没有内容,这都是读书太少的缘故,而随便的应付真是浪费了这种宝贵的机会。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018