登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

柔弱处上——老子《道德经》第76章阅读随笔  

2013-02-23 10:42:33|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “人之生也柔弱,其死也坚强。草木之生也柔脆,其死也枯槁。故坚强者死之徒,柔弱者生之徒。是以兵强则灭,木强则折。强大处下,柔弱处上。”

       意为:人活着的时候身体是柔软的,而死了之后就会变得僵硬;草木生长时是柔软而脆弱的,而死后则会枯黄槁朽;所以,坚挺的东西是属于毁灭消亡一类的,而柔弱的东西反而属于生长旺盛的一类。以兵强逞势就会遭灭,就像树木长得强壮就得砍伐一样。所以,你看到的强大者其实是处于下风的,而表象柔弱者实际才是处于上位的。

老子讲的如此精辟而令人震撼,所看到和所思维的事情入木三分、鞭辟入里,读后令人拍案叫绝茅塞顿开。

猪肥该出圈、树大则招风、股票涨势该出手、位高权重更自珍。人到三十岁是身体健康的极致、势强就是波峰,然后就该回落了,这就是大自然的规律,是无可抗拒的。婚姻的七年之痒、政权的七十年瓶颈,都是此规律使然。

工人出身、刚劲的向忠发、顾顺章顷刻之间便投敌叛变,而知识分子出身柔弱的瞿秋白、陈独秀则至死不与国民党同流合污。功名利禄实惠而虚弱,信仰虽飘渺但却坚定无比。

项羽兵强马壮、最后饮恨乌江;十三世纪蒙古帝国横扫欧亚,曾几何时便烟消云散;日本入侵大半个中国气势汹汹,最后还是被淹没在“以小胜积大胜,以时间换空间”的诺大中国战场;美式装备的国军打不垮土八路,是因为已经失去民心、天道不助所致。所以,表面的强大不是强盛、而可能正在走向衰败;而柔弱的表征反而是生机勃勃、处于上升期的表现;国家、人、事物、生命体皆如此而已。

在教育上,强制的教育方式则是没落的、制约人发展的行为:1、填鸭式的补课,使学生失去了消化时间、休整时间和独立思考时间。2、灌输式的照本宣科教学,不考虑学生的学习需求,因而不会突破知觉的瓶颈。3、单纯的考试评价,不能综合地考察学生能力,只能铸成为应试而学、窄视野小技巧、失去好奇心与兴趣的惨烈代价与后果。这些都属于教育上的坚强之徒类别,其强弩之末走到尽头便是闭合的死门。

而顺其自然的教育方式、能够激发学生与激活教材的课堂教学、注重信誉与考试相结合的评价体系,才是高级的、柔弱而复杂的教育所为。这是学习道路上的生门,是开着的,走出去便是更为广阔的天地。

强大处下,柔弱处上。追求与遵循哪一种类别,不仅是人格层次与品位的表现,还是人生道路与归宿的不可逆的选择。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018