登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

利而不害——老子《道德经》第81章阅读随笔  

2013-02-28 14:50:08|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天是2月的最后一天,本章也是老子《道德经》的最后一篇。这篇共分三部分叙述的,第一部分是三个排比句式:“信言不美,美言不信。善者不辨,辩者不善。知者不博,博者不知。”

       真切朴实的话不一定华丽和修饰,而漂亮话往往是不可信的。就像现在有些领导的讲话以及学习材料,往往是辞藻华丽而套话连篇,但是往往谁也不在意,因为可信度太差,而且说了等于没说,完全不令人信服也不可操作。

善良的人是不善于表白自己的,也不会动辄显示自己;而那些吹牛、浮夸表露或者炫耀之辈,往往是另有企图之人。对朋友吹嘘自己的背景门路、酒桌上“攀高官附身份”大谈升迁内幕、在网上动辄以“我们人民大众”自称、什么“十三亿中国人民不答应”自诩,都是一些膘子。理智的人哪有在网上随口乱骂的?是不屑与这些人争辩的。

人的精力和时间是有限的。专业人士知识不广博,而知识广博者往往不是从事专门职业的人。学物理的数学知识能求导数、计算多重积分和路径积分,但是不一定学习极限理论;会矩阵计算,但不会深入研究“群、环、域”。反过来,学数学的会学习《普通物理学》,但是不会分门别类地学习力学、电磁学和光学。语文教师不会懂太多数学,顾森那样的爱好者除外,而数学教师也很少能把《琵琶行》和《姽婳词》背下来的。

从另一角度,做学问者往往社会交往很不行,而门路广、朋友来往多的人,也不会静下心来以看书为乐。这也再次印证了老子“天道如弓”,事物“找平衡”的箴言。

第二部分写的是:“圣人不积,既以为人己愈有,既以与人己愈多。” “有”是充足,“多”是丰富,有道之人不存占有之心,而通过帮助别人、给予别人来充足自己和丰富自己。有道的富人并不积累财富留给后代使之高枕无忧,而是回馈社会、接济贫寒学子以求自己精神的丰盈和后代的平安。在欧美发达国家,慈善捐赠肯定会落到需要人的手中,所以人们很愿意通过这个渠道来实现自己善良的愿望;但如果慈善与捐赠变成少数人盈利的工具,那就会适得其反。根据“天道如弓”的道理,有舍才有得,但舍得东西必须是到了平衡的另一方手里,否则与浪费是一致的。

在课堂小组技术上,也充分体现了这个规则。我们班级历届小组长全部升入上一级学校,因为做一遍不如说一遍,在为其他同学的讲解过程中,小组长不仅深刻了自己的知识,而且还会随时发现自己的不足,从而进步是迅速而显著的。

第三部分是点题之笔:“天之道,利而不害。圣人之道,为而不争。”有利而无害是天之道,反之则不是。科技进步与工业革命给世界带来了人类文明,但是这把双刃剑也使得地球环境污染堪忧,这是“有利而有害的”。而小煤窑、造纸厂、化工厂虽拉动了地方经济,补足了地方财政,滋养了少数富豪,但是却给地方的广大居民带来了严重的污染、恶劣了居住环境。如果说,科技进步和工业革命是大势所趋,那么这些小作坊式的污染工厂就是刻意的杀手,以其废水废气的恶劣居住环境,换来了小煤窑主的穿金戴银、出入豪华酒店的糜烂生活。而受贿的官员们则秘而不宣地“美言”粉饰与“辩解”掩盖。这种现象是“无利而有害”的,是以多数人的牺牲来换取少数人利益的暴敛做法。

应试教育虽然使学生获得了高分,升入了国内重点大学,但却以失去快乐童年和丧失发展潜力的高昂代价阻滞了一生。君不见,重点中学的高材生进入清华学物理、学化工、学生物,最后只能留在欧美继续读博士后延续生计,而很难找到对口工作,或者改行而使多年的心血付之东流。最近,我惊异地发现,凡是在国内读完重点大学的学生,读完研究生更甚,几乎都学“磕”了,榨干了,没有动力再到欧美攻读完博士学位,或者即使读完也再无兴趣搞科研和出成果。反倒是在欧美读完本科的学生更能一鼓作气地获得博士学位,并且学习的雄风不减,最后以年轻的优势进入社会。以英国为例,本科3年、研究生1年、欧美博士学位一般5年,一共9年获得博士学位时27岁,3年工作经历,到三十而立。而在国内本科4年、研究生最长3年、再到欧美读博5年、一共12年,正常获得学位就已经30岁了。由于是国内大学,录取或找导师等其他原因再耽误一、两年,结果就三十多岁了,还没有一点儿工作经验,上哪里去找工作?如果专业方向再窄一些,或者不是社会急需专业就更完了。

如果一直滞留在国内,除了少数重点大学行业内的急需学科(重点学科没有就业价值),或者碰运气靠背景,否则就都是“就业难”。尤其是国内本科的大量废课,以及滞后的教材课程,使学生耽误了大量的宝贵时间。以本科政治课为例,12学时是六门主课的份量,足足一年的学习时间。美国的本科生毕业就可以做很复杂的工作,大学一年级的学生就可以做出能够自动识别障碍的车,而他们高中都没有累过,都是玩过来的,还培养了很多业余爱好,所以国内很多人不高考、直接上美国读本科是很有道理的。

一位鞍山一中前几十名的学生,一路重点大学:南方985大学的本科,复旦大学的硕士,但现在参加工作了,还是低薪维持生计。而另一位同班三百名之外的学生,不适应国内的教育,高二赴欧洲本科学习就成绩斐然,然后入读世界名校研究生,毕业后又进入欧洲名校攻读金融博士学位,现在欧洲高薪工作。试想,如果在国内一直读下去会如何?前者学得疲惫不愿意再读博士了,而后者士气旺盛一举拿下博士学位。所以,做题纸有什么用?成绩有什么用?考上重点又有什么用?

一位鞍山一中的学生,国内985重点大学本科,中科院研究生,结果到了美国找工作用的还是在美国才学了两年的专业知识,以前国内七年里所学的专业知识完全用不上,只有彻底改行重新学起才过得上较好的生活。由此可见,我们的教育“有利而有害”甚至“无利而有害”。

国内学生近视眼的平均年龄是11岁,可怜的孩子们!可怜的眼睛!

爱因斯坦说过:“一个人的价值,应该是他贡献了什么,而不是取得什么。”这句话是对老子“为而不争”的最好注释。人们记得的,不会是他的荣誉,而是他的成果。能体现出人格与自我价值的,也只能是自己的代表作,而不会是任何称号和证书。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018