登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

只有一个人的讲课  

2013-02-04 12:01:00|  分类: 夜风清清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       傍晚,飘起了纷纷扬扬的雪花,街头的灯光昏黄地闪烁在漫天的飞雪中。站在家中的窗前,看倦了下落的雪花,林羽平决定去乃禾家闲坐,因为这是又一次雪夜访戴的意境呀。

       林羽平与戴乃禾相识多年,乃禾的父母和羽平的父母都曾工作在设计院,文革前他们两家都住在胜利路旁,而文革中又在东解放路毗邻,即使现在他们的父母家仍住在同一个小区。他们两家的小孩先后在同一个幼儿园,虽然羽平年长乃禾十多岁,但他们都是十五中的校友,又都在师院学习过数学。

踏着积雪,羽平按响了乃禾家的门铃,但没有人回应,可能是不在家吧,失望中的林羽平走出了门楼,在黄昏中往回走去。谁知刚走出不远,便迎面看到了乃禾,在风雪中她抬起头来,羽平便看见了那张微笑着并熟悉的脸。

走进屋子,四周立刻被灯光照得明亮起来,羽平靠在厨房的门旁与她说着话,她则忙着为羽平煎饺子。一会儿的功夫,煎好的饺子、温热的女儿红绍兴黄酒和切好的香肠便摆上了餐桌。乃禾已经吃过饭了,她坐在桌旁一边看着羽平喝酒、一边与他说着话。他们从最近教育局抓乱补课开除公职谈起,羽平认为:那些戴着大口罩像地下特工般的教师,一听见门响就心惊肉跳的恐惧,实在是心灵不得宁静的状态,与获得金钱的暂时快乐相比,幸福的感觉太少。说到有趣的地方,两人便一同笑了起来。乃禾是一位很优秀的教师,所以很会寻找话题,经她的引发和绍兴黄酒的助兴,“会挽雕弓如满月,酒轩胸胆尚开张”,羽平的谈话便一发不可收拾。

酒后乃禾沏上茶来,二人又移师到室内继续攀谈,这时谈的内容是小班课数学复习的方式。羽平认为第一种方式是:一张题纸做完讲,因学校日常也会如此行事,所以学生只能处于普遍撒网的强攻死守状态;第二种方式是分类解析,但因这样的书籍资料很多,学校第二轮专题复习时也是这种打法,所以不是独创性的;而第三种方式则是“做方法抽屉”,即按照解题方法设置抽屉,以规律和方法分类。这是一种打歼灭战的方式,通过对考点的归纳研究,提炼方法制成抽屉,这样可以使学生获得彻底解决一类问题的能力,如果能做成十几个抽屉,则当学生面临试卷时必然不会手软。

至于教师可在刚接手毕业班时就注意抽屉的日常积累,随时往里面存放精选的题目,最后达到每一个抽屉里都有典型的、方法性和规律性很强的十几道题目。而学生的卷纸可以通过拼接复印予以解决,这样经过积累、修补,会使教师的教学很有兴趣、很有特点以及很有效果。从羽平自身的教学来看,不仅学生成绩得以提升,而且深受学生欢迎,即便是学生见过的题目也会从思考的线索和方法的提炼另具新意,从而深刻学生的知识结构。“讲了在学校课堂上不易听到的东西,然而却可以在学校的考试中派上用场”。

他们谈兴正浓,羽平坐在乃禾平时做题时的椅子上,而乃禾则坐在沙发上。乃禾绝对是一个忠实的听众,她不会轻易插言,然而却会不时流露出会心的微笑,并轻轻赞许地点头,她还是很崇拜羽平的。

面对这样一位热心而虔诚的观众,温婉而文雅的同行,羽平的话便滔滔不绝起来。从自己的经历到对教学的点评,从有趣的往事到读书的见闻,羽平纵横驰骋思绪飞扬。说到兴奋处,他不禁站起身来在室内边踱步边演讲,挥动着手势、神采也焕发出炯炯的生机。

虽然这只是一个人的课堂,但羽平好像昔日面对礼堂中的众多听众,这种久违的感觉重新从林羽平的身上迸发出来、挥之不去。

蓦然,林羽平好像感觉到什么,突然停止了演讲,他们两人同时看了一眼时钟,已经过去整整三个小时了。瞬间,他们两人同时大笑起来。羽平迅速穿好了外衣,不能再打扰乃禾的休息了。乃禾像上次一样把羽平送到门口,羽平回首向流泻出温暖灯光的门阑挥了一下手,便急急消失在苍茫的夜色中。

外面风雪依旧,楼幢的点点灯火和街灯都掩映在纷飞的雪花中,林羽平如同来时一样,走在积雪的路面上,只是他做了一场只有一个人的讲课。

  只有一个人的讲课 - zw - 秋上庭廊月徊林只有一个人的讲课 - zw - 秋上庭廊月徊林 
  评论这张
 
阅读(364)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018