登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《前驱》沙龙,我的传播与快乐  

2013-02-06 10:08:58|  分类: 专题素描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2月5日下午1点半,在上岛咖啡大德店212房间,已经于去年世界末日解散的《前驱》教师协作体正在进行新春团拜茶话会。今天参加的人虽然不多,但却是《前驱》征战七年、坚持到最后的战友,是先后近百人增减后的队伍。

       徐岩是2005年作为《前驱》的顾问参加我们活动的,但这一参加就是连续七年从不间断。不论是跨区上课、还是支教下乡,不论是远赴丹东、还是周六读书,他的信念是坚定而执著的,认准的路绝不动摇。在今天的茶话会上,他把我对于G·波利亚《怎样解题》整理的解题十点如数家珍地说出来,可见其用功与认真。时至今日,不论是评课还是讲座、不论是组织活动还是教研策划,他都独树一帜、成为鞍山师训和教研的精英。

刘双和张雪延在2010年与2011年先后加入《前驱》。那一次刘双在全市上心理游戏的示范课,初次相见其淳朴与认真就给我留下了深刻的印象。经千山区蒋新主任的推荐加入我的团队,然而刘双并未心不在焉、可有可无,而是欣喜和激动交织,这也是几年来所有活动逢场必到的源泉。甚至在上课失误被我严厉斥责的时候,也始终不渝地跟随我前进,这使我每当想起她的执著,都感到在她的期望下,我能提供的学习太少了。

我起初并未同意张雪延加入团队,但她就是旁听也紧跟不舍。我常常笑称她是刘双的影子,但事实证明她的努力和热爱是我们《前驱》必不可少的品质。她喜欢看电影,还经常根据我们的学习寻找相关的电影欣赏,和她讨论电影是一件很有趣的事情。

于晓慧是我们中的坚定分子,她曾经在我的劝说下离队修炼一年,但最后还是觉得我们《前驱》才是她一生中学而不辍的家,因而从此便一步不离。她活泼开朗、是大家的开心果;她心地善良、正直而坚定;她思想开阔、丰富而理智,我曾送给她“晓风慧岸”的赠语。

张凤鑫是2012年加入的《前驱》,他性格内向言语不多,但思想很丰富、见解很敏锐,这些都会使我们找到“同类相知”的感觉。他每次活动考虑得都很周密,打开水、清扫环境、对我和大家多方照应,使我们感到战友般的友谊和质朴。今天与他同来的还有张扬,虽然不是《前驱》的会员,但也是一位热爱学习的同行。

我们在212室要了柚子香茶喝,我还带了“铁观音”。我们还点了大杏仁、薯条、开心果,我还带去葵花籽饼干和小麻花供大家品尝。

我讲读了马可·奥勒留,大家忙着记录都很感兴趣。温总理很推崇他的《沉思录》,通过今天的学习,大家都有同感。《沉思录》是他作为罗马皇帝亲率大军驰骋疆场、在57岁至59岁动荡不安生命的最后两年里写下的著作。

在大家的交流中,我利用半小时的休闲间隙讲了两个故事,分别是小泉八云名著《怪谈》中的“无耳芳一”和悬念故事“连环计”,之间采用了互动的方式,大家纷纷猜想故事的发展和结局,当然结局都出于大家的意料之外。

时间在大家的畅谈中不知不觉地流逝,4点半的时候团拜茶话会准时结束,以AA制每人30元的代价,我们享受了一次共同感兴趣的沙龙。看着这些多年命运与共的年轻人,我觉得我的价值、我的理想都已经实现了,并会延伸在未来的岁月里。

走出上岛咖啡大德店,天气阴沉但不是很冷,就像我们惜别的心情。《前驱》沙龙,我传播的渠道、我快乐的源泉、也是我的精神寄托之一。

《前驱》沙龙,我的传播与快乐 - zw - 秋上庭廊月徊林 
《前驱》沙龙,我的传播与快乐 - zw - 秋上庭廊月徊林
《前驱》沙龙,我的传播与快乐 - zw - 秋上庭廊月徊林
《前驱》沙龙,我的传播与快乐 - zw - 秋上庭廊月徊林《前驱》沙龙,我的传播与快乐 - zw - 秋上庭廊月徊林
《前驱》沙龙,我的传播与快乐 - zw - 秋上庭廊月徊林
《前驱》沙龙,我的传播与快乐 - zw - 秋上庭廊月徊林
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018