登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

无事无味——老子《道德经》第63章阅读随笔  

2013-02-09 20:09:00|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       老子说:“为无为,事无事,味无味,大小多少。”第一句“为无为”:形有为实则无为、形无为实则有为;比如上个世纪五十年代,鞍山的市委书记王鹤寿,在鞍山的主次干道全都栽上了笔直的白杨树,当时王鹤寿说,再过五十年鞍山人就会生活在绿树蓝天之下了,就可以受益了。谁知以后来了不少匆匆过客,哪里有王鹤寿对鞍山的感情,把当年的白杨砍伐殆尽。五十年过去了,鞍山到处是没有生命的水泥建筑、塔式吊车和污浊的空气,笔直的白杨树只能留在人们的记忆中了。

       后者貌似有为,实则无为,做的全是逆其自然的事情。而世界经济论坛所在地,瑞士的达沃斯小镇,没有因为世界的瞩目而盖起高楼大厦,反而平静地维持原貌。这种做法好像是无为,其实有为得很。只有如此做法,才能保留当年选定的情境和保持积淀的文化氛围,否则商业气息肆虐早就把论坛吓跑了。

第二句“事无事”:把有事看作无事、举重若轻,把无事看作有事、居安思危。如果想没有痛苦,就得不为现在所烦,不为未来所忧,不自扰。至于反过来居安思危则指的是,要能洞察隐患,而不是空有忧虑。比如,鞍山公办教师平均年龄应该接近或超过四十岁了,十年后必然青黄不接,临时培训根本来不及,因为入职教育绝不等于经验积累。再如,现在对教师职业并不热爱但冲着事业编当教师的估计占三分之一,十年之后就会达到百分之百,很难想象那时的鞍山教育是一种什么状况?

第三句“味无味”就更有意思了,把有味当成无味的,而把无味当成有味的。老和尚背了一个女人过河,这使得同行的小和尚耿耿于怀,走出二里地还问:“出家人怎么会背着过河女人呢?”老和尚说:“我背过河就忘了,而你到现在还念念不忘呢!”对老和尚而言,即使有味道,在有道行的人那里也是无味的。对小和尚而言,即使无味,也会闻出味道来。

当年薛定谔到瑞士的阿尔卑斯山小木屋度假,没有带上妻子、却带着情人,然而度假归来的时候却带回来了量子力学除“矩阵力学”之外的另一种表达方式“波动力学”,从而引发了物理学界的轩然大波。他在去世前一年所作的自传最后一段写到:“我必须漏掉非常重要的一部分,即我和女人的关系。否则,这一定会引出闲言碎语,对别人来说也没有多大意思,我认为任何人都不会或不可能在这些事上非常诚实。”天才会把没有物理味道的情人约会,做成了物理学上非常有味道的重大突破。

第四句“大小多少”:人身体的每一个细胞都含有全部的DNA信息,都是一幅个人的全息图。这就是“大”与“小”的相互包含,大中有小、小中有大。昆虫再小,也会比汽车发动机复杂,尽管后者有众多的部件,而前者仅一滴水就能罩住。一只再小的昆虫,其结构也是无比精致而复杂的。这说明了“大”与“小”不是绝对的统治关系,而是相对的比较关系。

题海战术完成了学生从意识到下意识的学习机训练过程,虽然题目数量多,但形成的独创能力少,走上社会也必然是模仿强于创新;而先读教材后做题,做题后善于反思提炼,虽然由于时间占用、做题的数量减少了,但是自学能力形成的多,触类旁通的能力增强了。这说明多中有少、少中有多。

老子继续写道:“困难于其易,为大于其细;天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。是以圣人终不为大,故能成其大。”困难的事情一定有易解的地方,大的事情一定有细微的征兆。再困难的事情,也要从最容易的地方入手才能解决。再大的事情,也要从细微处入手才能办到。

十年前,治痛风把我转氨酶治得偏高,到处寻医问药都下不来,一个偶然的机会,市传染病院在湖南的一个医疗点一位年轻医生开了一副水飞蓟素,十几块钱的药用几天转氨酶就正常了,真是难中有易。至于地震前的群鸟乱飞、冬蛇出洞,都是属于细微的征兆。

面对前苏联1957年的卫星上天,美国却提出“零点计划”、从提高基础教育的艺术素养入手解决人才落后问题,以1969年的登月成功完成与苏联的抗衡。这即是从易处入手。面对强大的项羽,刘邦不是忙于攻城略地,而是极力汇聚人才,最终有了张良的运筹帷幄、萧何的安邦治国、韩信的拒敌千里,从而一统天下无敌手。这就是从细处操作。从易处入手、从细处入手,是十分重要的思想方法和管理手段。

老子最后写道:“夫轻诺必寡信,多易必多难。是以圣人犹难之,故终无难矣。”轻言承诺者往往是没有信用的,信誓旦旦的人最后往往是骗局。有多少顺利的事情,就会等来多少困难的事情,这个世界的诡秘之处就是找平衡,所以说它是程序使然挺有道理。因此,看重困难,防患于未然,就会化解面临的困难。反之,面对征兆还无动于衷、我行我素,最后就会面临更大的困难。

在教育上,性格决定命运,而习惯决定性格。因此教师和家长的重要工作不是逼迫学习,而是培养良好的习惯,这是我在这篇文章最后的重要忠告。 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018