登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《道德经》经典名句的教育解析(2)  

2013-03-10 22:17:25|  分类: 镜头特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【第17章:不知有之、亲而誉之、畏之、侮之,信不足焉,有不信焉。】

       解析:教师威信的四个层次:第一层次,老师即使不在也能自觉遵守纪律;第二层次,教师在时会具有意识感,但是感觉亲切称誉;第三层次,见到教师有畏惧感;第四层次,肆无忌惮敢于取笑。

对于诚信不足之人,人们便会失去信任;班主任如果不讲诚信,便会毫无威信可言。

【第19章:见素抱朴】

解析:没有染色的丝为素,没有雕琢的木为朴,原生态正在被人们所认识、所推崇。语文课的原始朗读是学生自己没有教师引导的默读或者出声读;如果课堂中教师首先范读,那是为了创设情境;如果再配以音乐朗读,那更是加入了教师的心得和感受。以上两种做法各有目的,因而都是可行的。然而目前课堂恰恰是另一种方式盛行,但是非常低效:教师单独叫起一名学生朗读、大家听;或者换一名,大家再听或评价。这种做法首先不原始,这是个别学生语言表现对全班的干预;其次无情境,学生读得不流畅不生动,全班岂能入境?所以只能认为是在被检测与被评价,但这种几个人被检测和评价大家陪绑的做法实在是低效的。如果是检测和评价则应该采用“对读”或者“小组内朗读”的方式,那样会使作业面积更大,同一时间受益者更多。

【第20章:众人皆有余,而我独若遗。】

解析:人们喜欢追求物质生活的富足,但精神生活的富足会使人忽略物质生活的繁华;往往不追求奢靡、简单朴素生活的人,更接近于道。但这里的简单生活绝不是低质量,应该是精致而不铺张,朴素而不浮华,简单而不低俗,品位而不奢侈。值得指出的是,家长和教师的言行是学生的直接影响来源和塑造因素。

【第22章:少则得,多则惑。夫唯不争,故天下莫能与之争。】

解析:纵观国内的所谓高效课堂典型,斯金纳的程序教学法正在被改头换面地应用,以其变成自己的新经验。“程序教学法”虽然只用短短的七个字就可以表达:“小步子,及时强化”,但是其心理学意义却是工具性条件反射之使然。“小步子”就是“少则得”,反之学习的贪多就会消化不良产生疑惑,而“及时强化”正是对于“少则得”的后勤保障和战果巩固。

如果不争,就会没有对手,那样谁又会与你争风呢?而和谐则是与对手的共容,没有对手,何谈和谐?

【第23章:飘风不终朝,骤雨不终日。德者同于德,失者同于失。】

解析:不论是飘风还是骤雨都不会一日不止,一切终将过去,一切问题都有最后定论的时间。如果“德者同于德”是知行合一,那么“失者同于失”就是当想到失去时,其实就已经失去了。因此,树立学生学习上的信心很重要,教师培养学生的自信心是促进学生学习进步的重要手段。

【第24章:企者不立,跨者不行,有道者不处。】

解析:踮起脚尖站不住,迈开大步走不远。教学内容的难度太大学生就可能学不会,而教学内容的跨度太大学生就可能跟不上进度,因而有经验的教师是不会这样处理教材和选择习题的,是会由“学习者分析”来确定教学内容的难度与设计新旧知识跨度的。

【第25章:人法地,地法天,天法道,道法自然。】

解析:人立于地,地被天所笼罩,而天是根据规律来运行的,这个规律就是顺其自然。教育的顺其自然就是不强制而激发学生的积极性,不压制而激活学生的好奇心,不限制而激励学生的创造力。事实上,能做到如此的教学实在是太少了,大部分课堂还将长时间地滞留在教育流水线的简单化操作水平。

【第26章:虽有荣观,燕处超然。以身轻天下。】

解析:外面风景虽好,也不如家居的安然。纵然再到处学习所谓的先进经验,如果不能与自己的经验内化重构,也只具有欣赏价值而无使用价值。只有肯用心打造自己的教学风格,把教学不仅当成职业还当作事业来做的人,才不会“以身轻天下”,而担负起把握学生青春与生命质量的责任。

【第27章:善闭,无关楗而不可开;善结,无绳约而不可解。善人者,不善人之师;不善人者,善人之资。】

解析:能开关楗能解绳结之人,必须首先会制作关楗、会结绳索。就好像设计杀毒软件的人,必须首先是黑客,否则不会是高手。在课堂小组技术上,使用的前提是能“收”,如果不具备能收敛的本领,那么课堂的秩序就会一触即溃,而其教学效果命悬一线。

有经验的人是别人的老师,不具备经验之人的教训,却也可以作为别人的借鉴。司马光能撰写《资治通鉴》,赵蕤就能撰写《反经》,所以经验与教训同等重要。学生做题如果不经过试误,就不会积累解题经验。所以教师不仅需要讲述解题思路,还需要暴露碰壁和转弯的思考过程,这样的教学才有味道。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018