登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《道德经》经典名句的教育解析(5)  

2013-03-14 17:11:49|  分类: 镜头特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【第61章:或下以取,或下而取。】

       为取得上面信任必须谦下,为获得所需也必须谦下,所以谦下既是美德也是技巧。教师面对教研员和领导时,谦下是得体的作法;领导要捕获人心时,谦下更是重要的手段。

【第63章:天下难事必作于易,天下大事必作于细。轻诺必寡信,多易必多难。】

解析:难办的事情是从容易开始的,也必然有容易突破的地方;大事要从小事做起,细节决定一切。班级管理要防止破窗效应,再难管的学生也会有弱点。学生成绩掉队是从容易纠正的地方松懈的,而学习进步则需要循序渐进细致而为。从容易的地方入手解难会顺利,细节往往是解决问题的突破口。

如果有人对你轻易承诺什么事情,必然是靠不住和不可信的;事情如果办得过份容易,那么更多的困难将在后面。掉队的学生如果轻易地向教师承诺考试的分数,是不应该鼓励的,因为一旦达不到他们就会产生习得性无助,正确的做法是“门槛效应”,先让一只脚踏进门来。班级某次考试成绩突然很容易地上升,必然有无关因素的影响,如果盲目乐观不去查找,今后必然会出现更多的下跌。

【第64章:其安易持,其未兆易谋。千里之行始于足下。慎终如始。】

解析:安稳的时候容易维持局面,没有兆头的时候更容易谋划成功。心动不如行动。事情快要成功的时候往往更容易失败,因为这时候人们开始松懈了,所以做事情直到最后也要像开始一样谨慎。

班级管理要防止破窗效应,要未雨绸缪。总复习越到最后越容易突然发生逆转,出现严重的心理问题,如逆反放弃、焦虑失眠、烦躁不安等,这是由于学生的弦已经绷得太紧极易断裂的缘故。所以,越是到接近升学考试的时候,教师和家长越要细心观察小心防范。

【第67章:我有三宝,持而保之:一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。】

解析:“慈”就是善良,不去坏别人;“俭”就是节约,做事情要留有余地;“不敢为先”则是谨慎,不能贸然造次。教师的“慈”是人格品质,体现在处处为学生着想;教师的“俭”是行事风格,体现在蓄势待发含而不露;教师的“不敢为先”是谦和态度,体现在学海无涯的自勉。

【第68章:善为士者不武,善战者不怒,善胜敌者不与,善用人者为之下。】

解析:善于领军者不会逞其勇武,善于作战者不会被激怒,善于胜利者往往不是正面接敌,善于用人者必定会以谦下待人。优秀的校长不会摆出雷霆之威,优秀的教师不会轻易生气,优秀的课堂一定不是直接灌输而会另辟蹊径,优秀的行政领导用人更能礼贤下士。

【第69章:不敢进寸而退尺。抗兵相若,哀者胜矣。】

解析:忍一时风平浪静,退一步海阔天空。若两军对垒旗鼓相当,则悲愤者必胜。在教育上的有效退尺是先让学生暴露其思维,以期发现症结,而不是教师的一吐为快无效进寸。如果学生遇到相若的学习困难,则被激发起斗志者胜,尤其是以父母的辛劳哀其心志更为奏效。

【第70章:被褐而怀玉】

解析:虽然穿着朴素,是服饰褐色的下层人布衣,但是怀中却藏着宝玉,有才而不露。在人的发展上,其实每一个人都有自己的所长,只不过在时间上被遮蔽,一旦有适合的土壤就会展露出内敛的才华。

【第71章:夫唯病病,是以不病。】

解析:当不是掩盖缺点或者无视缺点的时候,即把自己的缺点当作缺点认识的时候,就没有缺点了。喝醉酒的人不会承认自己喝高了,而说自己喝多了的人其实并没有喝醉。承认自己有心理疾病的人其实已经没有了,而心理疾病症状很明显的人却往往不承认自己有心理疾病。

【第72章:夫唯不厌是以不厌。自知不自见,自爱不自贵。】

解析:自己不招人烦,才能使别人不烦你。有自知之明但不表现,有自尊但不娇贵。这些品质独生子女太缺乏了:明明是自己招人烦,却会理直气壮地埋怨别人;好表现自己却缺乏自知之明,很在意自己却缺乏自尊。

【第73章:勇于敢则杀,勇于不敢则活。天之道,不召而自来。天网恢恢疏而不失。】

解析:敢于挺身者有杀身之祸,知道规避者有路可活。不要而自来的,是天意使然。天之道虽然广袤无垠但是每一层每一格都有所规,是不会有疏漏的。

大量阅读是学生自学能力形成的重要途径,这种隐形的学习行为会使得更多的学习迁移不召而自来,因而这是学习上的“天之道”,但遗憾的是大量阅读正在学习的方式中被摒弃。

【第74章:民不畏死,奈何以死惧之。夫代司杀者杀,是谓代大匠斫,希有不伤其手者矣。】

解析:如果连死都不怕,拿死来吓唬人还有什么意义呢?人各有天命,本来该淹死之人有人却企图替天行道下水救其一命,其结果就是救上来不会水的,却淹死会水的。本不是木匠,却偏要替代木匠干活,结果就是必伤其手。

在教学上,以大量题纸覆盖应试来替代学生的心智养成过程,以教师的自我感觉来替代学生的学习状态,以照本宣科的灌输来替代学生的自主建构,这些做法都会使教育受到长远的伤害。

【第75章:无以生为者,是贤于贵生。】

解析:只有不过度保养、不去疑病担忧之人,才能比那些整日娇贵身子的人长寿。在教育上,唯有不过度补课的学生,才能保持兴趣与潜质,才能形成自学习惯,其发展必然强于过份依赖别人的学生。

【第76章:人之生也柔弱,其死也坚强。坚强者死之徒,柔弱者生之徒。兵强则灭,木强则折。强大处下。柔弱处上。】

解析:僵硬者是死门,柔弱者是生门;兵强马壮反遭毁灭,树木长大就该遭伐;所以,表面强大者其实已经走下风了,而表面柔弱者其实正在上升期。速成应试的做法虽然成绩会短时提升,但却是强弩之末;只有长久的直接动机浸润,才能保持学生能力的持续增长。

【第77章:天之道,其犹张弓与?高者抑下,下者举之。损有余而补不足。人之道,损不足以奉有余。】

解析:天之道是找平衡的,人之道是马太效应和二八率。

【第78章:弱之胜强,柔之胜刚,天下莫不知,莫能行。正言若反。】

解析:弱胜强、柔胜刚,这些道理人们都知道,但是做不到。由于自然规律的隐蔽性,所以正言若反才是正确的表述。

【第79章:有德司契,无德司彻。天道无亲,常与善人。】

解析:按契约规则办事是有德的做法,无理索要任意而为是无德之举。天之道是没有亲疏的,是眷顾善良之人的。班级管理有班规,教学有认知的规律可遵循,抹杀思维过程的“对号入座式”教学是打着高效课堂幌子的低效教育。

【第80章:鸡犬之声相闻,老死不相往来。】

解析:传统私塾式的教育仅仅是教师对应学生,学生之间不会有真正的交流合作。而现代教育不仅教师对应学生,还有学生对应学生、教师指导家长、家长保障学生、家长进入课堂等一系列做法。更有学校对应社区、社区对应学生、社会资源开放等全方位的立体化教育理念。

【第81章:信言不美,美言不信;善者不辨,辩者不善;知者不博,博者不知。圣人不积,既以为人己愈有,既以与人己愈多。天之道,利而不害。圣人之道,为而不争。】

解析:在课堂小组技术中,小组长越是帮助别人、自己提升得越快,这是因为“听一遍不如做一遍,做一遍不如讲一遍”使然,给别人讲自己会发现不足、会深刻知识。而小先生的讲解不仅是教师的分身法,还由于学生之间的程度接近,因而所讲的话更接近于听者的最近发展区。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018