登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

对《教育期待深度变革》的再思考和评注  

2013-03-18 03:38:05|  分类: 评论视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《人民教育》记者李帆在其杂志2013年第2期载文《教育期待深度变革 ——对模式、有效教学和童年价值的思考》引发了对当前“课改”典型经验的思考和讨论。现针对此文的主要观点再思考与评注如下:

       1、蜂拥而去学习别人的经验而不内化为自己的行为,这样的经验只有欣赏价值而无使用价值,因为应用的条件不同,即每所学校所处的历史环境、学生组成和教师队伍形成的不同,所以立马套用别人的结论必然是遭遇瓶颈而进退维谷。

2、文章的观点“有用的模式,只会而且只能从学校内部、从教师身上生长起来。”注意文章使用了充分必要条件“能且只能”,这就具有了存在性与唯一性。我认为,这种观点是偏颇的,应该不排除学习别人的做法,关键是要结合自己的经验内化成可操作及有效的教学行为。

3、教学有法,教无定法。成熟的教学模式在国外教育理论上已经有很多,比如:“先行组织者”“萨其曼探究模式”“一般归纳模式”“范例教学”等,但教学模式绝不是现在风行的课堂不许改变教学环节的做法,教学模式是一种教学方式而不是模具成型,如果把每一个教学环节都固定不许改变,则是桎梏教学风格形成的残酷行为,如果以此来评价课堂教学,则可谓是现代的宗教裁判所。而我们熟悉的“启发式”“讨论式”则是一种教学方法,是教师应该掌握的、更加灵活的职业技能。

4、临沂姜校长是明智而理性的,但仅仅要求是不够的。因为职业倦怠和大环境功利化的熏染,自觉打造自己教学风格的教师应该不多,很多人会不情愿改变自己或者不知道如何改变自己,因此就需要校长创设一种职业需求,需要校长对教学风格的提炼和引领,否则放任与强制改变是等同的。这就需要校长不仅是学校的管理者,还是具有教育理想和教学经验的行家里手。

5、我不赞成所谓的导学案,因为第一它加重了教师备课的负担。第二它是激发学生好奇心和探究教学的绊脚石,换言之,并不是每节课都需要预习的,倒是每节课的课后学生都需要认真阅读教材。第三它不是自学的必要途径,自学遵循的是提出自己不懂的问题,发现自己感兴趣的问题,而不是按照教师的要求找宝。

6、小组技术是教师的一种职业技能,欧美学校已经有着成熟的实践,它不是必须的某一环节,而是可以灵活应用的“活字印刷”。我提出的六个小组技术模块,就是可以在任何时间、任何环节使用的不限时的技能。现在的问题是以假的小组合作,掩盖真的小组技术,这种“以名替明”的做法混淆了正确的使用方式。

7、教学上的“二值论”是我们多年价值观的延续,要是讲课改就给上“假课”,要是谈回归就去上“死课”,反正非此即彼。事实上,人们没有见到的好课、真课是大量存在的,是挖掘和提炼不足的。

8、分数只是教师或学生生存的手段,而绝不是教育的终极成果。分数只是教育的社会功能表象而不是教育的本质。因而,用分数作为证据来说明某教师的优秀是十分偏颇的。教育具有双重性,分数只是满足了家长和学校的社会性,而更重要与隐蔽的教育性却不是可以用分数来衡量的,它需要有更多的教育功能表象作为支持。

9、记者所赞赏的“一节课只讲了三道题”做法肯定是低效的。文中有两名学生不会,小先生也教不会,最后老师下手用了近一节课的时间来教这两名学生。首先是这位教师“小先生制”用得不好,否则也不会用学生的语言也以失败告终;其次是教师以大量时间投入的结果也仅是使“后进的学生知道了如何移项”,而这个结论完全不必以全班陪绑、教师付诸整节课的代价来获得。

10、记者所津津乐道的因为课间学生跑步时嬉笑打闹,班主任就用自己的数学课带领学生跑操的做法则肯定又是不对的。当学生累得不行,想停下来时,教师大吼一声:“跑,我能坚持,你们坚持不下来吗?”这种做法是不足取的。首先教师是处于应激状态,出于对学生课间跑步不佳的愤怒所为,虽然符合洛根的“立即惩罚”原则,但其做法绝不是解决这个问题的最佳策略。这种做法固然需要教师的人格魅力和平时崇高威信的支持,但既然这样,就完全可以有不占用数学课也能达到同样效果的更好解决方式,“善战者不怒”“屈人之兵而非战也”。

11、不论是“高效课堂”还是“有效课堂”我认为都要实现两点:一是开发心智,二是提高成绩,这二者不可偏废且是有机联系的。速成式的“亮标”和“导学”,以学生明确学习目标和找宝式的快速解决问题为其学习方式,虽然能够快速提高成绩,但这种提高是建立在抹杀知识生长过程的代价之上的,它无益于开发学生的心智,因而是拔苗助长的,是教育流水线的行为。而我们需要的是实现教育社会性与教育性的结合,即“教育无痕”的做法:激活教材、激发学生状态,使学生产生学习的直接动机而不是仅仅依赖间接动机,拉近教材与学生的距离而不是速成填鸭,辅助以课堂小组技术扫清教学死角和学生死角从而大面积提高成绩。

12、我们提倡走出去学习,比如学习岫岩三家子中学,不是照搬人家研究出来的模式,而是启发我们能够激发起学生学习状态的做法,学习人家如何把学习过程变成学生主动的需要过程,“匪我求蒙童、蒙童求我”。我们只是说三家子中学经过努力找到了一条适合于自己发展的道路,但我们并不是拿来主义,而是学其本质回来内化,而不是学习表象照猫画虎。  

这篇文章最后引用了大约20多年前,美国面向小学生征集“最聪明的一句话”其中的一句:“我的手很小,请不要往上放太多东西。”这句话所揭示的才是教育需要的品质和永恒的教育真谛。 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018