登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

速成式教学为什么会占领教学市场  

2013-03-26 10:56:49|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劣币驱逐良币、盗版战胜正版、仿制优于名牌,这些现象是由英国经济学家格雷欣发现的“格雷欣法则”,这是一条经济学法则,然而在博弈论上却另有一番天地。

对于二手车市场,假设只有十万元与五万元两种二手车,由于信息不对称,卖家知道底细而买家却不清楚,因而买家在市场上只会出平均价七万五的价位购车,这样十万元的车由于亏损太大就会被逐渐赶出市场,而五万元的车横行肆虐。当人们逐渐发现物不如所值的时候,价位就会下跌,这样五万元的车就没有赚头,于是更加质差价廉的车就会进入市场,而五万元的车也会被排挤出去,直至最终二手市场全是破烂车而失去价值倒闭。这就是著名的“柠檬市场模型”,柠檬为美国俚语次品之意。在没有优良环境和法规制约下,人们所进行的就是“逆向选择”,只选差的、不选好的。

目前教育界也是如此,人才成长的信息是不对称的,尽管教育者知道怎样做才是正确的,但由于教育的周期长,社会舆论与家长是不认可的。简单的灌输式教学和复杂的科学与艺术相结合的教学方式都指向提高成绩,前者成本低而后者成本高,所以后者就会被逐渐排挤出教学市场,所谓几个“坚守者”也会因为不随大流而处境艰难。当人们发现提高成绩只达到短时的应试就可以的时候,快餐式的速成教学便进入教学市场,尽管有些教学打着改革的幌子,但本质仍然是教育流水线上的填鸭与快速催肥。于是单纯的灌输法又被驱逐,针对学习目标直接对号入座的短时见效教学行为成为了教学市场的抢手货。“逆向选择”在这里又一次发挥出作用,而且像隐蔽的蛇一样不被人们所警觉。

对于逆向选择的矫正,诺贝尔奖获得者斯宾塞提出了著名的“信号传递模型”。对于二手车市场,建立质量检测与评估体系,向买方传递信号,防止信息不对称。比如我儿子在美国买的第一辆车、二手的福特车,就是经过了质量检测和评估,所以买的放心没有后顾之忧。但这种体系必须建立在诚信社会的大环境之下,如果在国内就可能行不通,因为就连评估机构也可能被收买或不认真,因而没有信誉可言。

在教育上的信号传递是从国外回馈的,欧美名校录取看重社会活动,于是家长们纷纷为自己的孩子捞取社会活动记录;美国大学奖学金发放重视托福的口语和听力程度,于是催化了国内高中开办相应的“出国班”,强化口语和听力,否则以国内的“题纸式英语教学”是无法达到要求的。

大家所抱怨的“素质不高”这一教育信号,还没有引起教育当局和大环境制造者的重视,这一信号传递就像遥远星空的星光一样,还得经过漫长的时间等待才能进入教育市场。因此“灌输式”“快餐式”“填鸭式”“快速催肥式”的速成式教学仍然会是目前教学市场上喜闻乐见的逆向选择。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018