登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

话说孤独  

2013-03-07 10:53:13|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       韩国首任女总统朴槿惠在竞选宣言中有一段著名的话:“我没有父母,没有丈夫,没有子女,国家是我唯一希望服务的对象。”朴槿惠22岁时母亲被暗杀,27岁时父亲被暗杀,这位今年61岁的女总统历尽坎坷,45岁时重返政坛至今未婚,所以才有了上面这段令人感动的话。

       朴槿惠是孤独的,年轻时瞬间就失去父母成了孤儿,从而孤独地留在了这个世界上,风云诡谲遮青瓦、刀剑丛中觅生存。但她内心世界又是不孤独的,因为她流淌着曾为总统父亲的热血,继承着服务国家的政治理想。也正是这种精神支柱,才使她走出27岁到45岁十八年的孤独隐居,在61岁时重返青瓦台,完成了人生的精神轮回。

朴槿惠是杰出的,而这种杰出是历经苦难而坚守的结果,是孤独而后胜的卓尔不群,是理想和信念赋予人类的特权。14世纪意大利学者与诗人彼德拉克曾说:“谁要是走了一整天,傍晚走到了,那也该满足了。”尽管是孤独的旅人,但是道路的尽头已经看到了自己的期许;尽管没有家庭的慰藉,但是祖国的每一个人都已经成为了自己的亲人。

法国著名作家巴尔扎克的名篇《欧也妮·葛朗台》的结尾也写了一段话:“她是天生的贤妻良母,却既无丈夫、又无儿女、也无家庭。”虽然等待欧也妮的只是寂寞余年的长杳视景,但她依然按照自己的习惯每天生活着,直到最后安祥地走进天国。

欧也妮是孤独的,她没有亲人,只有诺大的财产伴随着她;她没有精神寄托,只有如水般的平静生活;她没有理想支撑,只有顺从地走完人生留给的道路。

瞿秋白是孤独的,他的孤独是内心的痛苦,所以才写出了饱受争议的《多余的话》。张爱玲是孤独的,她的孤独是心灵的关闭,从此深居简出、只与庄信正用短信来安排生活。安徒生是孤独的,他的孤独来自于别人不可进入的内心世界,从而演变为丰富而奇异的童话。贝多芬是孤独的,他的孤独是无声世界的寂静,然而他却能听到人们所不知的气势磅礴的交响乐,在3月26日的大雷雨中,一双陌生的手替他合上了眼睛。叔本华是孤独的,他的孤独是只有他才能洞悉到的世界本质,因而晚年只有一只名为“世界灵魂”的卷毛狗陪伴着他。梵高是孤独的,因为他只生活在自己能感受到的世界里,以至于在麦田里向自己举起手枪时,也并不是痛苦的。

孤独是人生的必然归宿,尽管有人经历得很短;孤独又是一道没有答案的选择题,尽管有人抱怨有人安然;孤独也是一种享受,它使人不受干扰没有纷争,只是静静地等待着最后的敲门声。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018